00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Democracia impedida: imprensa, memória e impeachment no Brasil
Título(s) alternativo(s): Impeached democracy: press, memory and impeachment in brazil
Autor(es): Almeida, João Paulo Martins de
Primeiro Orientador: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Silmara Cristina Dela
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Sobrinho, Helson Flávio Da
Resumo: A presente dissertação analisa o discurso da imprensa ao mobilizar os sentidos de “impeachment” no processo de afastamento de Collor e Dilma da Presidência da República, detendo-se com maior ênfase neste último acontecimento. Partimos dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso para compreendermos como os dizeres sobre o impeachment trazem impressos a materialidade histórica na materialidade linguística e imagética. Para isso, primeiramente observamos as condições de produção do discurso jornalístico a respeito do impeachment, examinando como ele se processa no contexto histórico, analisando em que tipo de sociedade esse discurso se dá – uma sociedade que se organiza sob a égide da Formação Social Capitalista. A partir do corpus, constituído de materialidades oriundas de veículos de imprensa hegemônicos, acompanhamos o discurso dos jornais e revistas acerca do impeachment, bem como o que deles se pode extrair sobre as organizações sociais e políticas que o engendram. Sabe-se que a sociedade brasileira viveu dois momentos diferentes da experiência neoliberal, tendo o impedimento acompanhado tanto o início desse projeto quanto o seu aprofundamento. Os dois acontecimentos aqui estudados, separados entre si por mais de duas décadas, guardam nexos de memória, que resgatam sentidos já consolidados sobre o impeachment a partir de 1992, ao mesmo tempo em que inauguram novos significados, tendo como base o arranjo político-social dos campos progressista e conservador do Brasil na conjuntura de 2016. O enunciado “impeachment” é tomado como a sequência discursiva de referência (SDr) para a análise, consoante Courtine (2016), porque este dizer sobre o processo de impedimento organiza os outros enunciados pré-existentes sobre o assunto, ora reformulando-os, ora ressignificando-os. Fazemos um gesto interpretativo no intuito de apontar não apenas as possibilidades parafrásticas e polissêmicas de “impeachment”, mas também na perspectiva de indicar que esse dizer, quando se atualiza em conjunção com a memória, gera um acontecimento que discursiviza o impeachment como um instrumento da luta política de classes.
Abstract: This dissertation analyzes the journalistic discourse when it mobilizes the meanings of “impeachment” in the process which removed Collor and Dilma from the Brazilian Presidency, emphasizing the latter. Using the theoretical-methodological framework of the Discourse Analysis, we tried to understand how what is said about impeachment show the historical materiality printed into the linguistic and imagetic ones. For this purpose, we first observed the conditions of production of the journalistic discourse regarding the impeachment, examining which way it processes in the historical context, thus analyzing the type of society such discourse takes form – a society that is organized under the aegis of the capitalist social formation. Using the clipping of the corpus as a starting point, constituted by discursive materialities taken from hegemonic press vehicles, we follow the discourse of newspapers and magazines on impeachment, as well as what can be extracted from them when it comes to the social and political organizations that bring forth such discourse. It is known that Brazilian society underwent two different moments of the neoliberal experience, being accompanied by the impeachment both in the beginning and in the deepening of such project. The events studied here, separated from one another by over two decades, keep a memory link with each other, recovering already consolidated meanings about impeachment set in 1992 while also inaugurating new ones, having as its basis the social-political arrangement of the progressive and the conservative wings in the 2016 Brazilian conjuncture. The statement “impeachment” is taken as the discursive sequence of reference (DSR), in accordance to Courtine (2016), because this particular statement about the impeachment process organizes other pre-existing sentences on the subject, either reformulating or resignifying them. We make an interpretative gesture in order to not only indicate the paraphrastic and polysemic possibilities of “impeachment”, but also consider the perspective that indicates that this materiality, once updated in conjunction with the memory associated with it, generates an event which discursivizes the impeachment as an instrument of the political class conflict.
Palavras-chave: Golpes de Estados
Impeachment- Brasil
Imprensa
Neoliberaismo
Análise do discurso
Coup de Estado
Impeachment- Brasil
Press
Neoliberalism
Discourse analysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: ALMEIDA, João Paulo Martins de. Democracia impedida: imprensa, memória e impeachment no Brasil. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8411
Data do documento: 27-jan-2021