00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Tese
Título: Avaliação da capacidade antioxidante de cachaças envelhecidas em barris de madeira nativa do Brasil e desenvolvimento de uma metodologia de sequestro de ácido hipocloroso em sistema ex-vivo
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antioxidant capacity of cachaça aged in Brazilian native wood barrels and development of a methodology for Scavenging of hypochlorous acid in an ex-vivo system
Autor(es): Oliveira, Woodland de Souza
Primeiro Orientador: Santos, Josué Carinhanha Caldas
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Leite, Ana Catarina Rezende
metadata.dc.contributor.referee1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.referee2: Modolo, Luzia Valentina
metadata.dc.contributor.referee3: David, Jorge Maurício
Resumo: A cachaça é uma bebida tipicamente brasileira e pode ser envelhecida em barris de diferentes madeiras visando agregar valor ao produto final. O processo de envelhecimento de cachaças em barris de madeira leva a extração de diversos compostos em sua maioria com propriedades antioxidantes, os quais, dependem do tipo de madeira e do tempo de envelhecimento. Dessa maneira, foi avaliada a capacidade antioxidante de cachaças envelhecidas em barris de diferentes espécies de madeiras em função do tempo (2 anos) e do reuso dos barris. As cachaças envelhecidas foram avaliadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais (Folin-Ciocalteau) e a capacidade antioxidante foi medida a partir dos métodos de ABTS·+, DPPH· e sequestro do radical ·NO, além da capacidade de redução do Fe(III) (FRAP). Como sistema controle os resultados foram comparados a cachaças não envelhecidas. O ácido gálico, quercetina e Trolox foram empregados como padrões e os resultados expressos em seus respectivos equivalentes (mg L-1). As cachaças envelhecidas em umburana, bálsamo e jatobá apresentaram a maior concentração de compostos fenólicos totais, sendo que para todas as cachaças a concentração destes compostos foi proporcional ao tempo de envelhecimento. O processo de reutilização dos barris levou a redução da concentração de compostos fenólicos extraídos. Comportamento similar foi obtido para a capacidade antioxidante pelos métodos de ABTS·+, DPPH· e FRAP. A capacidade de sequestro do radical ·NO foi cerca de 70% após 150 min para todas as amostras. Os resultados do ABTS·+ foram superiores aos do DPPH· indicando uma maior concentração de compostos antioxidantes hidrofílicos. Por fim, o tipo de madeira, o tempo e os processos envolvidos no envelhecimento da bebida são determinantes no perfil antioxidante da cachaça. O desenvolvimento de métodos para determinar a CAO e espécies reativas de oxigênio e nitrogênio tem sido um desafio diante da complexidade amostras. Desta forma, procura-se o desenvolvimento de métodos que mimetizem as condições fisiológicas empregando moléculas biologicamente ativas como sondas. Uma vez que em elevadas concentrações de HOCl podem estar associadas a processos inflamatórios, a segunda etapa deste trabalho objetivou-se no desenvolvimento de um método simples, rápido e sensível para determinação da capacidade de sequestro (Csc) de HOCl de diferentes compostos e anti-inflamatórios baseada na inibição da oxidação da tiamina a tiocromo mediada pelo HOCl em condições fisiológicas simuladas. O método fundamenta-se na inibição da formação do tiocromo (ex = 370 nm e em = 440 nm), produto da oxidação da tiamina pelo HOCl. Espécies que possam reagir com o HOCl diminuem a formação de tiocromo e como consequência da intensidade do sinal de fluorescência. O ácido gálico foi utilizado padrão e o percentual de inibição de fluorescência como resposta analítica. A seletividade da sonda foi analisada frente a sete espécies reativas biologicamente ativas e o parâmetro avaliado foi a sensibilidade analítica (S = u.a.F μmolL-1), sendo os resultados obtidos: HOCl (23,4 ± 1,2), •NO (1,4 ± 0,2), H2O2 (1,8 ± 0,2), HO• (4,2 ± 0,2), t-BuOOH (0,6 ± 0,1), t-BuOOH• (0,70 ± 0,05), 1O2 (0,50 ± 0,07), O2•- (0,100 ± 0,007) e ONOO- (0,30 ± 0,03). A sonda empregada mostrou-se seletiva para HOCl. O método permitiu avaliar a Csc de 25 compostos de diferentes classes: fenólicos (n = 14); tiólicos (n = 5) e anti-inflamatórios não esteroides (n = 6). A sonda foi aplicada em neutrófilos humanos, em condições inflamatórias mostrando-se seletiva a HOCl e permitindo determinar a Csc de compostos em meio celular. Assim, o método proposto mostrou-se seletivo e adequado para avaliação da capacidade de sequestro HOCl frente a compostos naturais e sintéticos.
Abstract: Cachaça is a typically Brazilian drink and can be aged in barrels of different types of wood in order to add value to the final product. The aging process of cachaça in wooden barrels leads to the extraction of several compounds, mostly with antioxidant properties, which depend on the type of wood and the aging time. Thus, the antioxidant capacity of cachaça aged in barrels of different wood species was evaluated as a function of time (2 years) and barrel reuse. The aged cachaças were evaluated for the content of total phenolic compounds (Folin-Ciocalteau method) and the antioxidant capacity was measured using the ABTS•+, DPPH• and •NO radical scavenging methods, in addition to the ability to reduce Fe(III) ) (FRAP assay). As a control system, the results were compared to non-aged cachaça. Gallic acid, quercetin and Trolox were used as standards and the results expressed in their respective equivalents (mg L-1). The cachaças aged in umburana, balsam and Jatobá showed the highest concentration of total phenolic compounds, and for all cachaça the concentration of these compounds was proportional to the aging time. The process of reusing the barrels led to a reduction in the concentration of extracted phenolic compounds. Similar behavior was obtained for the antioxidant capacity by the ABTS•+, DPPH• and FRAP methods. The •NO radical scavenging capacity was about 70% after 150 min for all samples. The results of ABTS•+ were superior to those of DPPH• indicating a higher concentration of hydrophilic antioxidant compounds. Finally, the type of wood, the time and the processes involved in the aging of the beverage are determinant in the antioxidant profile of the cachaça. The development of methods to determine the total antioxidant capacity (TAC) and reactive oxygen and nitrogen species has been a challenge given the complexity of the samples. Thus, the development of methods that mimic physiological conditions using biologically active molecules as probes is required. Since high concentrations of HOCl can be associated with inflammatory processes, the second step of this work aimed to develop a simple, fast, and sensitive method to determine the HOCl scavenging capacity (Csc) of different compounds and anti-inflammatory drugs based on the inhibition of HOCl-mediated thiamine to thiochrome oxidation under simulated physiological conditions. The method is based on the inhibition of thiochrome formation (ex = 370 nm e em = 440 nm), a product of the oxidation of thiamine by HOCl. Species that can react with HOCl reduce the formation of thiochrome and, therefore, the intensity of the fluorescence signal. Gallic acid was used as standard, and the percentage of fluorescence inhibition was used as an analytical response. The probe selectivity was analyzed against seven biologically active reactive species and the parameter evaluated was the analytical sensitivity (S = uaF μmolL-1), with the results obtained: HOCl (23.4 ± 1.2), •NO (1.4 ± 0.2), H2O2 (1.8 ± 0.2), HO• (4.2 ± 0.2), terc-BuOOH (0.6 ± 0.1), terc-BuOO• (0.70 ± 0 .05), 1O2 (0.50 ± 0.07), O2•- (0.100 ± 0.007) and ONOO- (0.30 ± 0.03). The probe used was selective for HOCl. The method allowed evaluating the Csc of 25 compounds from different classes: phenolics (n = 14); thiolics (n = 5) and non-steroidal anti-inflammatory drugs (n = 6). The probe was applied to human neutrophils, under inflammatory conditions, showing selective HOCl and allowing to determine the Csc of compounds in cell media. Thus, the proposed method proved to be selective and suitable for evaluating the scavenging ability of HOCl against natural and synthetic compounds.
Palavras-chave: Cachaça envelhecida
Capacidade antioxidante
Sonda seletiva
Ácido hipocloroso
Neutrófilos
Aged cachaça
Antioxidant capacity
Slective probe
Hypochlorous acid
Neutrophils
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: Oliveira, Woodland de Souza. Avaliação da capacidade antioxidante de cachaças envelhecidas em tonéis de madeira nativa do Brasil e desenvolvimento de uma metodologia de sequestro de ácido hipocloroso em sistema ex-vivo. 2022. 153 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8410
Data do documento: 9-ago-2021
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