https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8409| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do conceito de smart city a partir de prospecção patentária e projetos estratégicos da cidade de Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the smart city concept from patentary prospecting and strategic projects of the city of Maceió |
| Autor(es): | Santos, Kaline Silva dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Carlos Eduardo de Farias |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Abud, Ana Karla de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Cenira Monteiro de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Tonholo, Josealdo |
| Resumo: | Através de revisão bibliográfica sobre o termo smart city, pôde-se apresentar porque é tão importante a sua aplicabilidade e os ganhos promovidos para a sociedade através da gestão pública. Especificamente, esse trabalho vem contribuir com uma discussão sobre os principais conceitos adotados para as smart cities, quais os principais pilares adotados, critérios para ranking dessas cidades e principais exemplos globais. Percebeu-se pela literatura que ainda os conceitos estão muito associados a tecnologia da informação e comunicação, comunicação digital, tecnologia audiovisual e ciência estruturais como engenharia civil. Os principais pilares elencados na literatura foram qualidade de vida, economia, gestão pública, meio ambiente e sustentabilidade, mobilidade e transporte, planejamento urbano e aspectos tecnológicos. Cidades modelo presentes em países como Coréia, Emirados Árabes, Holanda, Estados Unidos, Austrália, China e Espanha, puderam mostrar que os pilares básicos para a caracterização de uma smart city, elencados acima, podem dar prioridade a determinada característica em relação a outra dependendo das caraterísticas sociais, ambientais, econômicas e culturais de cada país, ou seja, as necessidades de desenvolvimento são distintas para cada cultura. A partir dessas premissas, realizou-se um estudo prospectivo a partir de patentes na plataforma do Orbit Intelligence, encontrando-se 4270 patentes associadas a 6122 áreas (IPCs – International Patent Classification, ou seja, um documento de patente pode estar associado a mais de um IPC). Os principais líderes em depósitos de patentes mundiais foram China, Coreia, Escritório Europeu (organização), Estados Unidos, OMPI/WIPO, Índia, Japão, Reino Unido, Austrália, Alemanha, Suíça, França e Irlanda. No Brasil, encontrou-se apenas 3 depósitos, mostrando-se a necessidade da disseminação desse conceito e de associá-lo às tecnologias desenvolvidas. A partir desses resultados, se pôde delimitar como áreas tradicionalmente associadas ao termo smart city, sendo sequencialmente 1134 na área de Telecomunicações, 1029 em Comunicação Digital, 841 em Controle, 630 em Métodos de TI para gestão, 508 em Energia, aparatos e máquinas elétricas, 429 em Tecnologia computacional, 294 em Engenharia civil, 234 em Medição e 230 em Tecnologia Audiovisual, totalizando 87% dos documentos encontrados. Dos 13% menos pronunciados, 70% dos documentos estiveram associados a Tecnologia ambiental com 153 associações, Outras máquinas especiais com 109, Transporte com 95, Elementos mecânicos com 83, Engenharia química com 55 e Processos e aparatos térmicos com 54, percebendo-se que nas mais diversas áreas tecnológicas pode-se haver produtos de interesse às smart cities, e que se poderiam associar essas tecnologias às demandas atuais delas. Setores de destaque, nessas áreas foram o tratamento de água e efluentes, coleta especial para lixo, aparelhos de aplicação agrícola (cultivo, rega, colheita e descasque), circuitos e materiais para aplicação em eletromobilidade, elementos e detalhes em sistemas de televisão, tecnologia fotovoltaica e elementos associados e sistemas de aquecimento e resfriamento. Em relação a Maceió, percebeu-se que há muito a se desenvolver no âmbito das smart cities, e de certeza, a implementação da Lei de Inovação, Lei Municipal Nº 6.902,26 de Julho de 2019 (ainda imatura) e do Projeto Maceió: Cidade Inteligente, devem propor medidas administrativas crescentes de modo a elencar todos os pilares supracitados e visando melhorar a qualidade de vida dos maceioenses. |
| Abstract: | Through a bibliographic review on the term smart city, it was possible to present why its applicability and the gains promoted for society through public management are so important. Specifically, this work contributes to a discussion on the main concepts adopted for smart cities, which are the main pillars adopted, criteria for ranking these cities and main global examples. It was noticed by the literature that the concepts are still very associated with information and communication technology, digital communication, audiovisual technology and structural science such as civil engineering. The main pillars listed in the literature were quality of life, economy, public management, environment and sustainability, mobility and transport, urban planning and technological aspects. Model cities present in countries such as Korea, United Arab Emirates, Holland, United States, Australia, China and Spain, were able to show that the basic pillars for the characterization of a smart city, listed above, can give priority to a certain characteristic over another depending on the social, environmental, economic and cultural characteristics of each country, that is, the development needs are different for each culture. Based on these premises, a prospective study was carried out based on patents on the Orbit Intelligence platform, with 4270 patents associated with 6122 areas (IPCs - International Patent Classification, that is, a patent document can be associated with more than an IPC). The main leaders in worldwide patent filings were China, Korea, European Office (organization), United States, WIPO / WIPO, India, Japan, United Kingdom, Australia, Germany, Switzerland, France and Ireland. In Brazil, only 3 deposits were found, showing the need to disseminate this concept and to associate it with the developed technologies. From these results, it was possible to delimit as areas traditionally associated with the term smart city, being 1134 sequentially in the area of Telecommunications, 1029 in Digital Communication, 841 in Control, 630 in IT Methods for management, 508 in Energy, apparatus and electrical machines, 429 in Computational Technology, 294 in Civil Engineering, 234 in Measurement and 230 in Audiovisual Technology, totaling 87% of the documents found. Of the 13% less pronounced, 70% of the documents were associated with Environmental Technology with 153 association, Other special machines with 109, Transport with 95, Mechanical elements with 83, Chemical engineering with 55 and Thermal processes and devices with 54, realizing that in the most diverse technological areas there may be products of interest to smart cities, which could be associated with these technologies to their current demands. Outstanding sectors, these areas were water and wastewater treatment, special garbage collection, devices for agricultural application (cultivation, irrigation, harvesting and debarking), circuits and materials for application in electromobility, elements and details in television systems, technology photovoltaic and associated elements and heating and cooling systems. Regarding Maceió, it was noticed that there is a lot to develop in the scope of smart cities, and certainly, the implementation of the Innovation Law, Municipal Law No. 6,902.26 of July 2019 (still immature) and the Maceió Project: Smart city, should propose increasing administrative measures in order to list all the above-mentioned pillars and aiming to improve the quality of life of Maceió. |
| Palavras-chave: | Cidades inteligentes População Centro urbano Smart city Population Urban center |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | Santos, Kaline Silva dos. Análise do conceito de smart city a partir da prospecção patentária e projetos estratégicos da cidade de Maceió. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8409 |
| Data do documento: | 28-dez-2020 |