http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8393| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O figurino da traição: uma análise das personagens adúlteras em o primo Basílio, de Eça de Queirós |
| Título(s) alternativo(s): | The costume of betrayal: an analysis of the adulterous characters in o primo basílio, by Eça de Queirós |
| Autor(es): | Barbosa, Thuane Ingred Azevedo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Susana Souto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Eliana Kefalás |
| Resumo: | O primo Basílio (2006) narra a rotina de Luísa, uma jovem casada com Jorge que mora em Lisboa, Portugal, e que, com o afastamento de seu marido, inicia um caso com o seu primo, Basílio. O livro de Eça de Queirós, escrito no século XIX, tem como foco a crítica à sociedade burguesa, retratada como fútil e hipócrita. O romance pertence à escola literária Realismo. Nesse período, os escritores, muitas vezes, elaboravam romances em que se fazia uma análise da sociedade, escrevendo de forma detalhada e descritiva as personagens, o espaço, o tempo, além de realizar denúncias sociais. É nessa perspectiva que Queirós cria o vestuário das personagens, descrevendo-os com intensos detalhes. A descrição das roupas tem como objetivo categorizá-las economicamente, socialmente e moralmente. Assim, este trabalho se propõe a analisar a construção das personagens Luísa e Leopoldina, sob a perspectiva do figurino como elemento de sua configuração, visto que o vestuário é um fator importante na construção da identidade, inclusive das personagens de um romance. Como referencial teórico desta pesquisa, utilizam-se trabalhos de autores(as) que discutem noções sobre a estética do romance realista (BAKHTIN, 2010; 2015; WATT, 1984), sobre a composição das personagens (BRAIT, 1985; CANDIDO, 2014) e, por fim, autores que discorram a respeito dos temas: moda, cultura e identidade (LIPOVETSKY, 2009, entre outros). Por conseguinte, feita a análise das personagens, chega-se à conclusão que Queirós (2006) reforça a composição moral, sendo ambas mulheres que cometem adultério, em especial, de Luísa e Leopoldina, com base no seu vestuário. |
| Abstract: | Cousin Basílio (2006) narrates the routine of Luísa, a young woman married to Jorge who lives in Lisbon, Portugal, and who, with her husband's estrangement, starts an affair with her cousin, Basílio. The book by Eça de Queirós, written in the 19th century, focuses on the criticism of bourgeois society, portrayed as futile and hypocritical. The novel belongs to the literary school Realism. During this period, writers often wrote novels in which society was analyzed, writing in detail and descriptively the characters, space, time, in addition to making social denunciations. It is from this perspective that Queirós creates the clothing of the characters, describing them in intense detail. The description of clothes aims to categorize them economically, socially and morally. Thus, this work proposes to analyze the construction of the characters Luísa and Leopoldina, from the perspective of the costumes as an element of their configuration, since clothing is an important factor in the construction of identity, including the characters in a novel. As a theoretical reference for this research, we use works by authors who discuss notions about the aesthetics of the realistic novel (BAKHTIN, 2010; 2015; WATT, 1984), about the composition of the characters (BRAIT, 1985; CANDIDO, 2014) and, finally, authors who discuss the themes: fashion, culture and identity (LIPOVETSKY, 2009, among others). Therefore, the analysis of the characters, it is concluded that Queirós (2006) reinforces the moral composition, both being women who commit adultery, especially Luísa and Leopoldina, based on their clothing. |
| Palavras-chave: | Eça de Queirós Literatura O primo Basílio Eça de Queiros Literature Cousin Basilio |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | BARBOSA, Thuane Ingred Azevedo. O figurino da traição: uma análise das personagens adúlteras em o primo Basílio, de Eça de Queirós. 2022. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8393 |
| Data do documento: | 27-set-2021 |