00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desejo e interdição no conto “felicidade clandestina”, de Clarice Lispector
Título(s) alternativo(s): Desire and interdiction in the short story “clandestine happiness”, by Clarice Lispector
Autor(es): Silva, Camila Barbosa de Moura da
Primeiro Orientador: Silva, Susana Souto
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabiana Pincho de
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Ana Clara Magalhães de
Resumo: A presente pesquisa se insere dentro do âmbito dos estudos literários, na medida em que versa acerca da análise literária da narrativa “Felicidade clandestina”, conto de autoria de Clarice Lispector, presente no livro homônimo, publicado em 1971. Como a maioria dos contos presentes na obra citada, “Felicidade clandestina” estrutura sua narrativa a partir de uma recordação da pré-adolescência. Tomar-se-á, como base, para a análise literária do conto, o desejo e o erotismo que envolve o sofrimento pelo qual a autora passa para conseguir o empréstimo com a filha de um dono de livraria que desenvolve prazer em adiar a entrega do objeto desejado. Percebe-se, assim, que a estrutura da narrativa mimetiza a passagem do “descontínuo” ao “contínuo” ou, ainda, do “desejo” à “transgressão”, nos moldes de Bataille (1987), e que, dessa forma, alia-se à história para compor o enredo no movimento de redução estrutural: internalização e externalização dos objetos autônomos da obra literária (CANDIDO, 2017).
Abstract: This research falls within the scope of literary studies, as it deals with the literary analysis of the narrative “Clandestine Happiness”, a short story by Clarice Lispector, present in the homonymous book, published in 1971. Like most of the present stories in the aforementioned work, “Clandestine Happiness” structures its narrative based on a pre-adolescence memory. For the literary analysis of the short story, the desire and the eroticism that involves the suffering the author goes through to get a loan with the daughter of a bookstore owner who develops pleasure in postponing the delivery of the book will be taken as a basis for the literary analysis of the short story. desired object. It can be seen, therefore, that the structure of the narrative mimics the passage from the “discontinuous” to the “continuous” or, even, from the “desire” to the “transgression”, in the mold of Bataille (1987), and that, in this way, it combines to history to compose the plot in the movement of structural reduction: internalization and externalization of the autonomous objects of the literary work (CANDIDO, 2017).
Palavras-chave: Clarice Lispector
Contos
Literatura
Clarice Lispector
Tales
Literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Camila Barbosa de Moura da. Desejo e interdição no conto “felicidade clandestina”, de Clarice Lispector. 2022. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8391
Data do documento: 20-set-2020