00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Roberto Sarmento-
dc.contributor.referee1: Silva , Susana Souto-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Ana Clara Magalhães de-
dc.creator: Moreira, Débora da Silva-
dc.date.issued: 2021-04-21-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Débora da Silva. De Bentinho a Casmurro: um olhar sob a perspectiva do Bildungsroman. 2022. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The novel Dom Casmurro, by Machado de Assis, over a hundred and twenty-one years of existence, has been investigated by literary criticism from different perspectives because it presents disturbing characteristics and predominantly marked by “psychological realism”. The work is narrated by Bento Santiago, who, as a casmurro, presents facts of his life from childhood to adulthood. In this sense, the novel is built from a discourse in which the narrator hides facts, in order to shape the possible impressions that the reader might have about him and, to the same extent that he shapes these impressions, forms the personality he wants to present. Therefore, the present work aims to analyze the development of the character Bentinho from the perspective of studying the formation novel, in German Bildungsroman. The formation novel is understood as a modality of romance that considers the life trajectory of the protagonist in all its phases and evidences his desire for formation, adaptation to the world and socialization. Thus, considering the trajectory presented in Dom Casmurro's discourse, Franco Moretti's studies (1999) and Bakhtin's (1997) considerations regarding of the formation novel, we recognize it as a possible reading key for the compression of the narrator and character Bento Santiago, from Machado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bildungsroman
dc.subject: Romance de Formação
dc.subject: Personagens
dc.subject: Bildungsroman
dc.subject: Novel Training
dc.subject: Characters
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: De Bentinho a Casmurro: um olhar sob a perspectiva do bildungsroman
dc.title.alternative: From Bentinho to Casmurro: a look from the perspective of the bildungsroman
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, ao longo de cento e vinte um anos de existência, tem sido investigado pela crítica literária sob diversas perspectivas pelo fato de apresentar características inquietantes e predominantemente marcadas pelo “realismo psicológico”. A obra é narrada por Bento Santiago, que, na condição de casmurro, apresenta fatos de sua vida desde a infância até a fase adulta. Nesse sentido, o romance é construído a partir de um discurso em que predomina a ocultação de fatos por parte do narrador, com o fim de moldar as possíveis impressões que o leitor poderia ter a seu respeito e, na mesma medida em que molda essas impressões, forma a personalidade que ele deseja apresentar. Diante disso, o presente trabalho visa analisar o desenvolvimento da personagem Bentinho sob a perspectiva de estudo do romance de formação, em alemão Bildungsroman. O romance de formação é compreendido como uma modalidade de romance que considera a trajetória da vida do protagonista em todas as suas fases e evidencia seu desejo pela formação, pela adequação ao mundo e pela socialização. Assim, considerando a trajetória apresentada no discurso de Dom Casmurro, os estudos de Franco Moretti (1999) e as considerações de Bakhtin (1997), a respeito do romance de formação, o reconhecemos como uma chave de leitura possível para a compressão do narrador e personagem Bento Santiago.