00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza-
dc.contributor.referee1: Matias, Marcos Vinícius-
dc.contributor.referee2: Lima, Felipe Benicio de-
dc.creator: Lima, Marcos Paulo Ventura da Silva-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcos Paulo Ventura da Silva. Pelos caminhos da fantasia e da utopia: uma análise de “País nenhum”, de Shaun Tan. 2022. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This paper analyzes the illustrated short story “No other country” by Australian author Shaun Tan. The narrative analysis is carried out by examining the categories of fantasy and utopia, with the focus on the narrative space and environment, and also on the relationship between verbal and non-verbal languages. The methodology follows a bibliographical approach, based on literary analysis and criticism. Regarding its theoretical foundation, the present study relies on the reflections by Gregory Claeys, Lyman Tower Sargent, Michel Foucault, Tom Moylan and Ruth Levitas on utopia; by Rosemary Jackson on fantasy; by Cândida Vilares Gancho on the narrative space and environment and by Shaun Tan and Aline Evangelista Martins on the relationship between verbal and non-verbal language. The purpose of this work is to analyze the dimensions of utopia and fantasy present in this narrative, and to observe the metaphors related to the intersection between these two categories; to focus on the narrative categories of space and environment, because it is through this figuration that the planes of fantasy and utopia are fictionally constructed; and to examine how the interconnection between verbal and non-verbal languages operates in the process of narrative construction. The study offers a contribution to the field of literary studies, more specifically regarding short stories, and to the studies and reflections on utopia in contemporaneity, as well as to expand the critical fortune on Shaun Tan's work and to raise his visibility here in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Conto ilustrado
dc.subject: Literatura
dc.subject: Análise da narrativa
dc.subject: Shaun Tan
dc.subjectllustrated Tale
dc.subject: Literature
dc.subject: Narrative Analysis
dc.subject: Shaun Tan
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Pelos caminhos da fantasia e da utopia: uma análise de “País nenhum”, de Shaun Tan
dc.title.alternative: Through the paths of fantasy and utopia: an analysis of “No Country” by Shaun Tan
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o conto ilustrado “País nenhum”, do autor australiano Shaun Tan. A análise da narrativa é realizada através das categorias da fantasia e da utopia, com o foco recaindo sobre o espaço e o ambiente narrativos, e também sobre a relação entre as linguagens verbal e não-verbal. A metodologia segue uma abordagem bibliográfica, baseada na análise e crítica literária. Em relação à sua fundamentação teórica, o presente estudo conta com as reflexões de Gregory Claeys, Lyman Tower Sargent, Michel Foucault, Tom Moylan e Ruth Levitas sobre a utopia; de Rosemary Jackson acerca da fantasia; de Cândida Vilares Gancho a respeito do espaço e do ambiente narrativos; e de Shaun Tan mais Aline Evangelista Martins quanto à relação entre as linguagens verbal e não-verbal. Propõe-se, com este trabalho, analisar as dimensões da utopia e da fantasia presentes nesta narrativa, e observar as metáforas relativas ao entrecruzamento entre essas duas categorias; focar nas categorias narrativas do espaço e do ambiente, porque é por meio dessa figuração que os planos da fantasia e da utopia são construídos ficcionalmente; e examinar o modo como o encadeamento entre as linguagens verbal e não-verbal opera no processo de construção da narrativa. O estudo realizado oferece uma contribuição para a área dos estudos literários, mais especificamente em relação a contos, e para os estudos e as reflexões sobre a utopia na contemporaneidade, bem como para ampliar a fortuna crítica sobre a obra de Shaun Tan e aumentar sua visibilidade aqui no Brasil.