https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, José Augusto de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Esdras dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Timóteo Pereira | - |
| dc.creator | Vieira, Rodrigo Vanderlei | - |
| dc.date.issued | 2020-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Rodrigo Vanderlei. Análise da probabilidade de insolvência das companhias brasileiras em recuperação judicial no período de 2010 a 2019. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this article is to analyze the variation in the insolvency forecasting model developed by Assaf Neto and Silva Brito (2008), in companies that requested judicial reorganization between 2010 and 2019. For this purpose, data from insolvent Brazilian companies, available at the Securities (CVM) and their financial statements. The sample totaled 37 companies when considering the entire period of time, the method used to evaluate all this information was the default forecast (insolvency) model created by Assaf Neto and Silva Brito (2008). The results showed that companies' insolvency is very unstable, that is, it fluctuates considerably between years, both up and down, however if we consider the value of the initial and final year the probability of default increased significantly. In addition, it was clear that the individual insolvency of each company is also quite unstable. Some years of certain companies had to be disregarded, as their financial statements indicated values that generated calculation impossibility. Like zero net revenue, for example. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ciências contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Insolvência | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação judicial | pt_BR |
| dc.subject | Empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Análise da probabilidade de insolvência das companhias brasileiras em recuperação judicial no período de 2010 a 2019 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste artigo foi analisar a variação do modelo de previsão de insolvência desenvolvido por Assaf Neto e Silva Brito (2008), nas empresas que requisitaram recuperação judicial entre 2010 e 2019. Para tanto, foram utilizados dados das empresas brasileiras insolventes, disponíveis na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e nas demonstrações contábeis das mesmas. A amostra totalizou 37 empresas quando considerado todo o espaço de tempo, O método utilizado para avaliar todas essas informações foi o modelo de previsão de default (insolvência) criado por Assaf Neto e Silva Brito (2008). Os resultados mostraram que a insolvência das empresas é muito instável, ou seja, ela oscila bastante entre os anos tanto para mais como para menos, no entanto se considerarmos o valor do ano inicial e do final a probabilidade de default aumentou significativamente. Além disso, ficou nítido que a insolvência individual de cada empresa também é bastante instável. Como limitações do estudo, foi necessário que alguns anos de determinadas empresas tiveram que ser desconsiderados, pois suas demonstrações contábeis indicaram valores que geraram impossibilidade de cálculo. Como receita líquida zero, por exemplo. | pt_BR |