06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A consultoria empresarial como instrumento de gestão financeira nas micro e pequenas empresas no município de Santana do Ipanema - AL
Autor(es): Santos, Gabriela Lima dos
Primeiro Orientador: Silva, Yasmin Souza da
metadata.dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee2: Monteiro, José Augusto de Medeiros
Resumo: O panorama geral de mercado de consultoria empresarial no Brasil é de crescimento, assim como a demanda dos gestores por ferramentas úteis que os auxilie na gestão financeira do negócio. O presente estudo teve como objetivo identificar quais os serviços de consultoria empresarial que as micro e pequenas empresas do município de Santana do Ipanema utilizam no desempenho das atividades de gestão financeira. Para alcançar o objetivo da pesquisa, foi utilizado o método survey, através da aplicação de questionário para 30 micro e pequenas empresas da cidade, realizada 16 perguntas, abertas, fechadas e mistas, e foi dividido em três partes, contendo as informações gerais do entrevistado, do empreendimento, e relacionadas ao uso da consultoria empresarial na gestão financeira. Através do presente estudo, ficou evidente que muitas micro e pequenas empresas não conhecem e nem utilizam os instrumentos fornecidos pela consultoria empresarial, e os que o fazem se limitam a apenas o controle de contas a pagar, receber e do estoque. Os resultados ainda evidenciaram que as EPPs são as que mais fazem o uso dos instrumentos que fornecem o controle financeiro para as empresas e que são determinantes para as manterem organizadas, estruturadas e bem informadas.
Abstract: The general panorama of the business consulting market in Brazil is one of growth, as well as the demand of managers for useful tools to assist them in the financial management of the business. This study aimed to identify which business consulting services are used by micro and small companies in the municipality of Santana do Ipanema in the performance of financial management activities. To achieve the research objective, the survey method was used, through the application of a questionnaire to 30 micro and small companies in the city, 16 questions were asked, open, closed and mixed, and was divided into three parts, containing the general information of the interviewee, of the enterprise, and related to the use of business consultancy in financial management. Through this study, it became evident that many micro and small companies do not know and do not use the tools provided by business consultancy, and those that do are limited to the control of accounts payable, receivable and inventory. The results also showed that EPPs are the ones that most make use of the instruments that provide financial control for companies and that are decisive for keeping them organized, structured and well informed.
Palavras-chave: Gestão financeira
Micro e pequena empresa
Consultoria empresarial
Santana do Ipanema - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: SANTOS, Gabriela Lima dos. A percepção dos microempresários do município de São José da Tapera em relação aos tributos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8372
Data do documento: 28-mai-2020