http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8367
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, José Augusto de Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Aires, Willianny Santos | - |
dc.creator | Silva, Emerson Gonzaga da | - |
dc.creator | Santos, Wizes Azevedo dos | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emerson Gonzaga da; SANTOS, Wizes Azevedo dos. O papel do controle interno no setor público e sua funcionalidade na gestão municipal: estudo de caso na prefeitura de Santana do Ipanema, AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper addresses the internal control system in the light of public administration, mainly regarding its role and functionality in the municipal public management of the Santana do Ipanema / AL City Hall, during 2018 (two thousand and eighteen). The problem revolves around describing the role and function of internal control in the municipality and listing the limits and possibilities through management. For this purpose, primary data from the development of a case study carried out at the municipal executive body, whose experience allowed the use of methods of analysis based on organizational experience and those reviewed by the authors, were used. The primary data were obtained in the light of the knowledge available in the academic and legal literature and succeeded by the adoption of an internal control model to be used as a comparison parameter. The results revealed an alignment between the actions developed by the internal control vis-à-vis the provisions of the current legislation, especially the aspects disciplined by the Court of Accounts of the State of Alagoas through normative instruction No. 003 of 2011. Furthermore, there was an absence of normative instruments published by the agency itself as the main limiting factor for the improvement of control actions, these, primarily, aimed at complying with legal requirements. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Controladoria pública | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública municipal | pt_BR |
dc.subject | Santana do Ipanema - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | O papel do controle interno no setor público e sua funcionalidade na gestão municipal: estudo de caso na prefeitura de Santana do Ipanema, AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o sistema de controle interno à luz da administração pública, sobretudo quanto o seu papel e funcionalidade na gestão pública municipal da Prefeitura de Santana do Ipanema/AL, durante o ano de 2018 (dois mil e dezoito). A problemática gira em torno de descrever qual o papel e função do controle interno no município e elencar quais são os limites e possibilidades apresentados pela gestão. Para tanto, utilizaram-se dados primários advindos do desenvolvimento de estudo de caso realizado no órgão executivo municipal cuja experiência produzida possibilitou o emprego de métodos de análise alicerçados na vivência organizacional e nas observações realizadas pelos autores. Os dados primários foram avaliados à luz dos conhecimentos dispostos na literatura acadêmica e legal e sucedidos pela adoção de um modelo de controle interno a ser utilizado como parâmetro de comparação. Os resultados revelaram um alinhamento entre as ações desenvolvidas pelo controle interno frente ao disposto pela legislação vigente, sobretudo aos aspectos disciplinados pelo Tribunal de Contas do Estado de Alagoas através da instrução normativa no 003 de 2011. Ademais, observou-se a ausência de instrumentos normativos publicados pelo próprio órgão como principal fator limitante ao aprimoramento das ações de controle, estando estas, primordialmente, voltados ao cumprimento das determinações legais. | pt_BR |