06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8359
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto da pandemia de covid-19 no abastecimento alimentar: um olhar a partir da feira agroecológica em Ouro Branco, Alagoas
Autor(es): Alves, Lislay Christina Melo Rodrigues
Primeiro Orientador: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
metadata.dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maurício de Siqueira
Resumo: O presente estudo tem como intuito analisar, de forma exploratória, os possíveis impactos da Pandemia de Covid-19 no abastecimento alimentar do município de Ouro Branco - Alagoas. O estudo surgiu mediante a necessidade de entender os impactos da pandemia no abastecimento alimentar do município, tendo como enfoque a feira agroecológica uma vez que esta enfatiza a importância da integração entre os diversos agricultores da região, bem como, representa o fortalecimento econômico das famílias que vivem no campo e garantem a soberania alimentar para os habitantes da cidade e do campo. Esta pesquisa possui caráter exploratório, sendo utilizada para sua elaboração pesquisa bibliográfica, assim como foi realizado levantamento de dados do IBGE, entrevistas, aplicação de questionários online para os feirantes e consumidores desta feira e análise das informações obtidas através destes questionários. Esta análise permitiu identificar não somente alguns dos impactos da pandemia sobre a feira e os consumidores, bem como, permitiu evidenciar os diversos desafios e dificuldades que os mesmos têm enfrentado durante esta pandemia, além de evidenciar a importância da feira agroecológica para os feirantes e consumidores do município. Deste modo, com a pesquisa conclui-se que a pandemia de covid-19 ocasionou impactos tanto para os agricultores/feirantes, quanto para os consumidores da feira agroecológica, uma vez que, devido a suspensão das feiras, os agricultores/feirantes perderam a sua principal fonte de renda e comercialização, no qual tiveram que utilizar novas ferramentas para escoar a produção e, sobretudo, contando com um número bastante reduzido de consumidores. Não obstante, pode-se identificar que os consumidores também enfrentaram dificuldade para ter acesso aos produtos, tendo também que se adaptar a novas formas de comercialização.
Abstract: This study aims to analyze, in an exploratory manner, the possible impacts of the Covid-19 Pandemic on the food supply of the municipality of Ouro Branco - Alagoas. The study arose from the need to understand the impacts of the pandemic on the city's food supply, focusing on the agroecological fair as it emphasizes the importance of integration between the various farmers in the region, as well as representing the economic strengthening of families that They live in the countryside and guarantee food sovereignty for the inhabitants of the city and the countryside. This research has an exploratory character, being used for its elaboration bibliographical research, as well as a survey of data from the IBGE, interviews, application of online questionnaires for the fair traders and consumers of this fair and analysis of the information obtained through these questionnaires. This analysis allowed us to identify not Only some of the impacts of the pandemic on the fair and consumers, as well as to highlight the various challenges and difficulties that they have faced during this pandemic, in addition to highlighting the importance of the agroecological fair for marketers and consumers of the municipality. Thus, with the research it is concluded that the covid-19 pandemic caused impacts both for farmers/marketers, as well as for the agroecological fair consumers, since, due to the suspension of the fairs, the farmers/marketers lost their main source of income and commercialization, in which they had to use new tools to transport production and, above all, counting on a very small number of consumers. However, it can be identified that consumers also faced difficulties in accessing the products, also having to adapt to new forms of marketing.
Palavras-chave: Abastecimento de alimentos
COVID-19
Feira livre
Feira popular
Ouro Branco - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: ALVES, Lislay Christina Melo Rodrigues. O impacto da pandemia de covid-19 no abastecimento alimentar: um olhar a partir da feira agroecológica em Ouro Branco, Alagoas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8359
Data do documento: 14-set-2021
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.