http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8335Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento, Patrícia de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Wanda Tenório Barros Passos | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Sarmento, Patrícia de Albuquerque | - |
| dc.creator | Lima, Anyele Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Anyele Albuquerque. Complicações renais decorrentes da infecção por SARS-CoV-2 em pessoas com Covid-19 hospitalizadas: scoping review. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | COVID-19 is an infectious disease caused by the SARS-CoV-2 virus. Transmission occurs when an infected individual coughs/sneezes or by aerosol-generating procedures. An infected person may be asymptomatic or symptomatic, it can affect mainly the respiratory system and/or other organs, such as the kidneys. In the renal system, the coronavirus can cause damage to resident cells, generating low or severe renal complications, such as hematuria, proteinuria and Acute Kidney Injury (AKI). Thus, the aim is to identify renal complications/sequels resulting from SARS-CoV-2 infection in people with COVID-19; and to describe the age characteristic of the studied population. This is a Scoping Review performed in the databases: Web of Science, BVS, Cochrane Library, MEDLINE via PubMed, CINAHL, SCOPUS, Embase, LILACS. And on the following online sites: ProQuest Dissertations and Theses, Gray Literature and Google Scholar. The descriptors used were (comorbidity OR sequel OR complications), (kidney diseases OR glomerular disease OR acute kidney injury OR nephropathy) AND (coronavirus OR SARS-CoV-2 OR COVID-19). As inclusion criteria: articles in portuguese, english and spanish, with different methodological approaches, available in full, online, published from january 1, 2020 to September 29, 2021. And exclusion: people with previous diagnoses of renal pathologies acute and/or chronic; letters to the editor; opinion articles; editorials; and notes. The search was configured in three stages: validation of the search strategy; performing the search in all databases and in gray literature; and performing the search in the reference list of articles selected for full reading. Ten articles were selected, which showed that the infectious process caused by SARS-CoV-2 can start with mild proteinuria and hematuria, and progress to an acute kidney injury caused by the reduction in the glomerular filtration capacity, which favors the retention of some nitrogenous slag, causing increased creatinine and urea levels. Furthermore, they reported that individuals aged between 52-69 years were the most affected. Therefore, renal complications/sequels resulting from SARS-CoV-2 infection in people with COVID-19 are: deposition of immune complexes in renal cells, proteinuria, hematuria, increase in serum creatinine, increase in nitrogenous urea in the blood, decrease in TGF, and AKI stage 1, 2 and 3. These complications have mostly occurred in people aged ≥ 52 years. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Nefropatias | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal aguda | pt_BR |
| dc.subject | Kidney Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Acute Kidney Injury | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |
| dc.title | Complicações renais decorrentes da infecção por SARS-CoV-2 em pessoas com Covid-19 hospitalizadas: scoping review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A COVID-19 é uma patologia infecciosa causada pelo vírus SARS-CoV-2. A transmissão ocorre quando um indivíduo infectado tosse/espirra ou por procedimentos geradores de aerossóis. Uma pessoa contaminada pode ser assintomática ou sintomático, podendo atingir principalmente o sistema respiratório e/ou outros órgãos, como os rins. No sistema renal, o coronavírus pode causar danos às células residentes, gerando complicações renais leves ou graves, como hematúria, proteinúria e Insuficiência Renal Aguda (IRA). Assim, objetivou-se identificar complicações/sequelas renais decorrentes da infecção por SARS-CoV-2 em pessoas com COVID-19; e descrever a característica de idade da população estudada. Trata-se de uma Scoping Review realizada nas bases de dados Web of Science, BVS, Cochrane Library, MEDLINE via PubMed, CINAHL, SCOPUS, Embase, LILACS. E nos seguintes sites online: ProQuest Dissertations and Theses, Grey Literature e Google Scholar. Os descritores utilizados foram (comorbidity OR sequel OR complications), (kidney diseases OR glomerular disease OR acute kidney injury OR nephropathy) AND (coronavirus OR SARS-CoV-2 OR COVID-19). Como critérios de inclusão: artigos em português, inglês e espanhol, com abordagens metodológicas diversas, disponíveis na íntegra, online, publicados no período de 01 de janeiro de 2020 a 29 de setembro de 2021. E de exclusão: pessoas com diagnósticos prévios de patologias renais agudas e/ou crônicas; cartas ao editor; artigos de opinião; editoriais; e notas. A busca se configurou em três etapas: validação da estratégia de busca; realização da busca em todas as bases de dados e na literatura cinzenta; e realização da busca na lista de referências dos artigos selecionados para leitura na íntegra. Selecionaram-se 10 artigos, que evidenciaram que o processo infeccioso causado pelo SARS-CoV-2 pode iniciar com uma leve proteinúria e hematúria, e evoluir para uma injúria renal aguda causada pela diminuição da capacidade de filtração glomerular, que favorece a retenção de algumas escórias nitrogenadas, causando o aumento dos níveis de creatinina e de ureia. Ademais, informaram que indivíduos entre 52-69 anos foram os mais acometidos. Sendo assim, as complicações/sequelas renais decorrentes da infecção por SARS-CoV-2 em pessoas com COVID-19 são: deposição de imunocomplexos nas células renais, proteinúria, hematúria, aumento da creatinina sérica, aumento da ureia nitrogenada no sangue, diminuição da TFG, e IRA estágio 1, 2 e 3. Tais complicações ocorreram principalmente em pessoas com idade ≥ 52 anos. | pt_BR |