https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8332| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação, direito e democracia: reconhecimento e dignidade dos adolescentes inadotáveis em situação de acolhimento institucional no Estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Education, law and democracy : recognition an dignity of unadoptable adolecents in institucional care in the state of Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Antonio Tancredo Pinheiro da |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Anderson de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Luiz Alberto Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Walter Matias |
| Resumo: | No Brasil, a ideia de esfera pública vem desde o século XX e vai além da estrutura estatal. Entretanto, é deveras preocupante a configuraçao de uma sociedade que possui um perfil excludente e seletivo, a qual é marcada pelo absentismo de recintos do diálogo público quando da importância da democratização desse espaço que é farto de índices e atores de destrutibilidade social, a espécime dos adolescentes disponíveis à adoção sob a égide do Estado de Alagoas. Destarte, o presente trabalho se propôs a investigar quais são esses fatores determinantes quanto aos adolescentes inadotáveis em situação de acolhimento institucional no Estado de Alagoas, bem como elucidar que a educação tem um papel primordial na vida desses inadotáveis - uma vez que também é um meio de profissionalização, acesso à Universidade, emancipação e autonomia – sendo um dos direitos basilares assegurados pela Constituição Federal e pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Trata-se de um estudo que adotou uma perspectiva predominantemente exploratório-descritiva quanto ao nível de aprofundamento e pesquisa bibliográfica aos fins, já que sua abordagem foi qualitativa. Devido às variáveis do estudo, esses tipos de pesquisa foram utilizados, justificando-se pelas suas particularidades. Devido a isso, buscou-se os seguintes descritores: adoção, acolhimento, esfera pública, direitos e deveres das crianças e adolescentes, matricialidade sociofamiliar, inclusão do outro, de modo a subsidiar a análise qualitativa e as considerações finais dos dados obtidos. Ademais, os achados desse estudo possibilitou uma compreensão acerca do processo de adoção, sob a ótica gerencial dos envolvidos nesse processo: família e/ou responsáveis, Estado e sociedade, bem como contribuiu à maximização do aprazimento integral voltado aos adolescentes inadotáveis. A partir das particularidades quanto aos resultados obtidos do abrigo pesquisado, não é possível generalizar para os demais abrigos da cidade de Maceió, pois trata-se apenas da realidade do lócus de pesquisa escolhido neste investigação. Sendo assim, propôs-se uma ampliação do estudo em outro abrigo da cidade para fins de comparação, ou em todos, já que Maceió detém cerca de 33% dos abrigos existentes nos Estado de Alagoas. |
| Abstract: | In Brazil, the idea of the public sphere dates back to the 20th century and goes beyond the state structure. However, the configuration of a society that has an excluding and selective profile is really worrying, which is marked by absenteeism from public dialogue spaces when the importance of democratizing this space, which is full of indices and actors of social destructibility, the specimen of adolescents available for adoption under the aegis of the State of Alagoas. Thus, this study aimed to investigate what these determining factors are regarding unadoptable adolescents in institutional care in the State of Alagoas, as well as to elucidate that education has a key role in the lives of these unadoptables - since it is also a means professionalization, access to University, emancipation and autonomy – being one of the basic rights guaranteed by the Federal Constitution and by the Child and Adolescent Statute (ECA). This is a study that adopted a predominantly exploratory-descriptive perspective as to the level of depth and bibliographic research to the ends, as its approach was qualitative. Due to the study variables, these types of research were used, justified by their particularities. For this reason, the following descriptors were sought: adoption, reception, public sphere, rights and duties of children and adolescents, socio-familial matrix, inclusion of the other, in order to support the qualitative analysis and final considerations of the data obtained. Furthermore, the findings of this study enabled an understanding of the adoption process, from the managerial perspective of those involved in this process: family and/or guardians, State and society, as well as contributing to the maximization of the integral pleasure aimed at unadoptable adolescents. From the particularities regarding the results obtained from the researched shelter, it is not possible to generalize to the other shelters in the city of Maceió, as it is only the reality of the research locus chosen in this investigation. Therefore, it was proposed to expand the study into another shelter in the city for comparison purposes, or at all, since Maceió holds about 33% of the shelters existing in the State of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Educação Esfera pública Adolescente Acolhimento Reconhecimento Education Public sphere Reception Adolescent Recognition Adolescentes inadotáveis Educação emancipatória Adoção - Alagoas Espera Pública - Crianças e Adolescentes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Antonio Tancredo Pinheiro da. Educação, direito e democracia: reconhecimento e dignidade dos adolescentes inadotáveis em situação de acolhimento institucional no Estado de Alagoas. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8332 |
| Data do documento: | 6-jul-2021 |