http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8331
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Andréa Pacheco de | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Josimeire de Omena | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Márcia Iara Costa da | - |
dc.creator | Lima, Sara Calheiros de | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Sara Calheiros de. Violência contra a mulher: uma reflexão das desigualdades Patriarcais de gênero no corpo e na alma das mulheres. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work focused on discussing the context of physical, moral and psychological violence suffered by women in contemporary capitalist society. Therefore, we will answer the following general objective: To analyze the main factors of violence against women related to gender inequalities in Brazil in Alagoas. The methodology used to support the study was qualitative, through bibliographic and documentar research related to the topic discussed. Thus, this work develops an overview of the condition of women in society, from the prehistoric period to the present day, observing the issue of the treatment provided to them in the unequal power relations established in the framework of patriarchy, with an emphasis on the problem of violence practiced against her. Reaching the present day, the work presents na overview of the different types of violence to which women are subjected in the national context, as well as in the municipality of Maceió, Alagoas, for which statistical data are presented. The exhibition ends with considerations about the legal framework that women rely on for prevention, coping and welcoming in situations of violence against women. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Violence against woman | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Violência contra a mulher: uma reflexão das desigualdades Patriarcais de gênero no corpo e na alma das mulheres | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O referido trabalho teve como foco discutir sobre o contexto de violências, físicas, morais e psicológicas, sofridas pela mulher na sociedade capitalista contemporânea. Para tanto, responderemos o seguinte objetivo geral: Analisar os principais fatores da violência contra a mulher relacionados às desigualdades de gênero no Brasil em Alagoas. A metodologia utilizada para embasar o estudo foi a qualitativa, através de pesquisas de natureza bibliográfica e documental relacionada com a temática discutida. Assim, o referido trabalho desenvolve um apanhado da condição da mulher na sociedade, desde o período pré-histórico, até a atualidade, observando a questão do tratamento a ela fornecido nas relações desiguais de poder estabelecidas no marco do patriarcado, com ênfase no problema da violência contra praticada ela. Chegando aos dias atuais, o trabalho apresenta um panorama geral acerca dos diversos tipos de violência aos quais as mulheres são submetidas em contexto nacional, bem como no município de Maceió, Alagoas, para o que são apresentados dados estatísticos. A exposição é finalizada com considerações sobre o arcabouço legal com o qual contam as mulheres na prevenção, no enfrentamento e no acolhimento diante de situações de violência contra a mulher. | pt_BR |