https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8327| Tipo: | Tese |
| Título: | Permanência escolar na educação de jovens e adultos: in(re)sistência pelo direito à educação |
| Título(s) alternativo(s): | Permanent education foryyuouth and adult: insistence/resistance for the right of education |
| Autor(es): | Gomes, Maria de Fátima Feitosa Amorim |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Marinho, Paulo Manuel Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Inalda Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Amorim, Roseane Maria de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Brasileiro, Regina Maria de Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa articulou-se como o Programa de Cooperação Acadêmica (Procad/Casadinho/CNPq) que envolveu as Universidades Federais de Alagoas (Ufal), do Rio Grande do Norte (UFRN) e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). Teve como lócus o Curso Técnico de Nível Médio Integrado em Artesanato (CTA), na modalidade do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja), na turma iniciada em 2015, ofertada pelo Instituto Federal de Alagoas (Ifal), Câmpus Maceió, tendo como sujeitos cinco artesãs 1-trabalhadoras-estudantes. Objetivou compreender as razões que levaram as estudantes da turma 2015 a insistirem/resistirem para concluírem o Curso Técnico de Artesanato. É uma pesquisa de base qualitativa com o foco no estudo de caso (MARFAN, 1986) e Neves (1996). Utilizou o método história de vida (QUEIROZ, 1998), e foca a interpretação das narrativas advindas das entrevistas de história de vida (QUEIROZ, 1988), que permitiram a escuta sobre as táticas (DE CERTEAU, 1998) praticadas pelos sujeitos estudantes para que permanecessem no curso. Utilizou-se, também, da análise de documentos oficiais como fontes secundárias (QUIVY; CAMPENHOUDT, 1998). Os resultados demonstraram que as práticas pedagógicas internas e externas desenvolvidas pelo CTA, bem como a política de assistência estudantil, o diálogo constante entre os-as colegas e o incentivo da família foram razões decisivas para que as artesãs-trabalhadoras superassem as suas situações-limites e concluíssem o curso em foco, no alcance dos inéditosviáveis. |
| Abstract: | This research was elaborated as an Academic Cooperation Program (Procad/Casadinho/CNPq) that involved the Federal Universities of Alagoas (Ufal), Rio Grande do Norte (UFRN) and the State University of Rio de Janeiro (Uerj). Its locus was the Integrated Medium Level Technical Course in Handicraft (CTA), in the modality of the Integration Program of Professional Education to Basic Education in the form of Youth and Adults (Proeja), in a course that started in 2015 offered by the Federal Institute of Alagoas (Ifal), Maceió Campus, having as subjects five handicraftswomen-student-workers. This investigation aimed to understand the reasons that led those students of the class of 2015 to insist/resist to complete the Technical Course of Handicraft. It is a qualitative study with a focus on case study (MARFAN, 1986; NEVES, 1996), and also was used the life history method (QUEIROZ, 1998), centering on the interpretation of the narratives coming from the life history interviews (QUEIROZ, 1988), which allowed us to listen about the tactics (DE CERTEAU, 1998) practiced by the student subjects to stay in the course. In addition, we used the analysis of official documents as secondary sources (QUIVY; CAMPENHOUDT, 1998). The results showed us that the internal and external pedagogical practices developed by CTA, as well as the student assistance policy, the constant dialogue among the classmates and the encouragement of the family were decisive reasons for the artisans-workers to overcome their limits/situations and to conclude unprecedentedly the course in focus. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos Permanência na escola Direito à educação Youth and Adult Education School Permanence Right to Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GOMES, Maria de Fátima Feitosa Amorim. Permanência escolar na educação de jovens e adultos: in(re)sistência pelo direito à educação. 2022. 248 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8327 |
| Data do documento: | 29-jul-2021 |