06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A toponímia urbana de Pariconha - Alagoas: inventário e análise
Autor(es): Silva, Cristovão Augusto Lima
Primeiro Orientador: Santos, Cezar Alexandre Neri
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Kléber Costa da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fábia Pereira da
Resumo: Esta pesquisa descreve e analisa a toponímia urbana contemporânea da cidade de Pariconha, município do sertão alagoano. Ao catalogar nomes de lugares que identificam a zona urbana dessa cidade por pesquisa bibliográfica, documental e de campo os nomes e as causas denominativas de topônimos oficiais e paralelos, assinalamos as motivações semânticas e sócio-históricas relativas aos nomes de ruas, praças e de travessas. Os topônimos oficiais foram coletados no mapa oficial da cidade de Pariconha, ao passo que os nomes de lugares não oficiais foram coletados junto à população pariconhense, por meio de entrevistas semiestruturadas. Ambos foram catalogados em quadros lexicográficos, para armazenamento e disposição adequada dos dados, e classificados com base nas taxonomias propostas por Dick (1990a, 1990b). Ao todo, foram coletados e analisados 103 nomes - 85 oficiais e 28 paralelos, de modo a apresentar um quadro toponímico da localidade com um inventário e um tratamento sistemático. Os dados destacam uma semelhança desse corpus com a nomenclatura encontrada em qualquer cidade brasileira, seja litorânea, do agreste ou sertaneja.
Abstract: This research describes and analyzes the contemporary urban toponymy of the city of Pariconha, a municipality in the interior of Alagoas. By cataloging the names of places which identify the urban area of this city through bibliographical, documental and field research the names and denominative causes of official and parallel toponyms, we point out the semantic and socio-historical motivations related to the names of streets, squares and lanes. Official toponyms were collected from the official map of the city of Pariconha, while the names of unofficial places were collected from the population of Pariconha, through semi-structured interviews. Both were cataloged in lexicographical tables, for proper storage and arrangement of data, and classified based on the taxonomies proposed by Dick (1990a, 1990b). In all, 103 names were collected and analyzed - 85 are official names and 28 are parallel ones, in order to present a toponymic picture of the location with an inventory and systematic treatment. The data highlight a similarity between this corpus and the nomenclature found in any Brazilian city, whether coastal, rural or sertaneja (an inland area in the northeast of Brazil).
Palavras-chave: Linguística
Toponímia
Toponímia urbana
Pariconha - Alagoas
Toponymy
Naming
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Cristovão Augusto Lima. A toponímia urbana de Pariconha - Alagoas: inventário e análise. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8326
Data do documento: 22-set-2021