http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8320| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Valor justo das cinco maiores companhias do índice IBOVESPA no período de 2014 a 2018 |
| Autor(es): | Silva, Iara Cristina Pinheiro da |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Izabelita Oliveira |
| Segundo Orientador: | Wickboldt, Leandro Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Monteiro, José Augusto Medeiros |
| Resumo: | Este trabalho analisa o modelo de Gordon e sua aplicabilidade usando o método de crescimento de dividendos para calcular o custo de capital. Primeiro, foi analisada a equação do modelo de Gordon usada para precificação de ações até que a equação usada para calcular o custo de capital seja obtida. Em seguida, verifica-se a premissa básica de utilização do modelo: O crescimento esperado (g) da empresa autuada é igual ou inferior à taxa de crescimento econômico r, e possui uma política de pagamento de dividendos completa e previsível. Normalmente, as empresas que crescem de forma constante pagam grandes dividendos. Para verificar a aplicabilidade do modelo, foi realizado um teste empírico com dados de uma empresa da amostra, as companhias analisadas foram: VALE, PETROBRAS, ITAÚ, BRADESCO e AMBEV. Analisando a aplicabilidade do modelo, é possível que o custo de capital pode ser estimado, pois utiliza informações publicamente disponíveis, desde que atendida a premissa básica de utilização do modelo. Por outro lado, quando isso não acontecer na situação real, o modelo será significativamente afetado, o que pode ser devido à volatilidade dos resultados (por exemplo, o dividendo não continuou a crescer), ou devido à própria estimativa (por exemplo, a decisão melhor período de investimento). |
| Abstract: | This work analyzes Gordon's model and its applicability using the dividend growth method to calculate the cost of capital. First, was analyzed the equation Gordon model used to price action until the equation used to calculate the cost of capital is obtained. Then there is the basic premise of use of the model: the expected growth (g) of the assessed company is less than or equal to (r) economic growth rate, and has a full payment and predictable dividend policy. Typically, companies that grow steadily pay big dividends. To verify the applicability of the model, an empirical test was performed with data from a sample company, the companies analyzed were: VALE, PETROBRAS, ITAÚ, BRADESCO and AMBEV. Analyzing the applicability of the model, it is possible that the cost of capital can be estimated, as it uses publicly available information, as long as the basic premise of using the model is met. On the other hand, when this does not happen in the real situation, the model will be significantly affected, which may be due to the volatility of the results (for example, the dividend did not continue to grow), or due to the estimate itself (for example, the decision best investment period). |
| Palavras-chave: | Finanças Avaliação de ações Modelo de Gordon |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SILVA, Iara Cristina Pinheiro da. Valor justo das cinco maiores companhias do índice IBOVESPA no período de 2014 a 2018. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8320 |
| Data do documento: | 17-mai-2021 |