http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8319| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As contribuições das universidades federais e das agências nacionais de fomento à pesquisa no sistema nacional de inovação brasileiro: conquistas históricas e dificuldades orçamentárias |
| Autor(es): | Silva, Laricia Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Domingos, Flávio José |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, José Menezes |
| Resumo: | O principal objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi analisar a importância de instituições públicas de fomento e execução de pesquisas científicas, como o conjunto das Universidades Federais e as agências nacionais de fomento à pesquisa, CNPq, CAPES, e Finep em um sistema nacional de inovações. Para alcançar o objetivo proposto, foi utilizado o método quali-qualitativo, onde, primeiro, realizamos um levantamento bibliográfico, através de revistas, jornais, artigos e documentos legais, como leis e decretos. Em seguida coletamos dados, do site da CNPq, GEOCAPES – Sistema de informações Georreferenciadas, e da Finep. Dessa forma, foi possível concluir, que as universidades, em particular as universidades públicas, desempenham o papel de protagonista na produção de pesquisa no Brasil. Além disso, destaca-se a relevância do investimento público para melhoria dos indicadores de CT&I, bem como a tendência de queda no orçamento federal para tais instituições que devem compor um sistema nacional de inovações robusto. |
| Abstract: | The main objective of this course conclusion work was to analyze the importance of public institutions for the promotion and execution of scientific research, such as the set of Federal Universities and the national research promotion agencies, CNPq, CAPES, and Finep in a national system of research. innovations. To achieve the proposed objective, the quali-qualitative method was used, first a bibliographic survey was carried out, through magazines, newspapers, articles and legal documents, such as laws and decrees, then data was collected, from the CNPq website, GEOCAPES - Georeferenced information system, and Finep. It was possible to conclude, through research, that universities in particular as public universities, play the leading role in the production of research in Brazil. In addition, there is a transformation in public investment to improve the ST&I indicators, as well as the downward trend in the federal budget for such institutions that must compose a robust national innovation system. |
| Palavras-chave: | Orçamento público Universidade Fomento à pesquisa Políticas públicas Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SILVA, Laricia Barbosa da. As contribuições das universidades federais e das agências nacionais de fomento à pesquisa no sistema nacional de inovação brasileiro: conquistas históricas e dificuldades orçamentárias. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8319 |
| Data do documento: | 4-fev-2021 |