https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Manoel Valquer Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira | - |
| dc.creator | Santos, Denise Oliveira Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Denise Oliveira. Os labirintos do trabalho informal na feira livre de Santana do Ipanema – Alagoas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes socioeconomic aspects of informal trade in the free fair of Santana do Ipanema, a city in the interior of Alagoas. We emphasize that informality has a broad concept, are linked to the various work activities, which are inserted in the labor market unofficially. It is observed that the diversification of this segment as a workspace has been increasingly precarious, credited as bitter fruits of structural changes in labor relations imposed unequally in contemporary times. In Brazil, informality has been presented as an alternative to combat the unemployment of urban and rural workers. To achieve the objective of the study, an experiment was used with 30 traders, composed of 20 men and 10 women. Because it is an ethical issue, the identification of these subjects will occur in afictitious way. The research was developed through the application of a questionnaire. It is identified that in the free fair, the informal merchants can be recognized as fairgoers, street vendors and street vendors. The typification that characterizes these workers will depend on the forms of marketing of products, insertion and working time in the informal market. When we look at the urban area, more formal jobs are linked to the private sector, we find that the increase in informality is the result of the lack of diversification of other formal work fronts in the municipality of Santana do Ipanema. On the other hand, the formal commercial activities have contributed to the support of local families, allowing the increase of income and the possibility of work for young people and adults who have difficulties to enter the formal market. In any case, we deduce that local informal commerce is also an image of the social, cultural, educational, and economic inequalities present in the Territory of Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Comércio informal | pt_BR |
| dc.subject | Feira livre | pt_BR |
| dc.subject | Feira popular | pt_BR |
| dc.subject | Santana do Ipanema - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Os labirintos do trabalho informal na feira livre de Santana do Ipanema – Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa aspectos socioeconômicos do comércio informal na feira livre de Santana do Ipanema, cidade do Sertão de Alagoas. Pontuamos que a informalidade tem um conceito amplo, vinculam-se as diversas atividades laborais, as quais são inseridas ao mercado de trabalho de modo extraoficial. Observa-se que a diversificação desse segmento como espaço do trabalho tem sido cada vez mais precarizado, creditam-se como frutos amargos das mudanças estruturais nas relações trabalhistas impostas de formas desiguais na contemporaneidade. No Brasil, a informalidade vem se apresentando como uma alternativa de enfrentamento dos trabalhadores urbanos e rurais ao desemprego. Para alcançarmos o objetivo do estudo, utilizamos uma experiência com 30 comerciantes, constituído por 20 homens e 10 mulheres. Por tratar-se de uma questão ética, a identificação desses sujeitos se dará de modo ficcional. A pesquisa foi desenvolvida por meio da aplicação de questionário. Identifica-se que na feira livre os comerciantes informais podem ser reconhecidos como feirantes, camelôs e ambulantes. A tipificação que caracteriza esses trabalhadores vai depender das formas de comercialização dos produtos, da inserção e do tempo de trabalho no mercado informal. Ao examinarmos a área urbana, os empregos formais, em sua maioria, estão vinculados ao setor privado, detectamos que o aumento da informalidade é fruto da falta de diversificação de outras frentes de trabalho formal no município de Santana do Ipanema. Por outro lado, as atividades concernentes ao comércio informal têm contribuído para o sustento das famílias locais, por permitir o aumento da renda e a possibilidade de trabalho para jovens e adultos que possuem dificuldades de ingressarem no mercado formal. De todo modo, deduzimos que o comércio informal local também é um retrato das desigualdades sociais, culturais, educacionais e econômicas presente no território alagoano. | pt_BR |