http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8317
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maurício de Siqueira | - |
dc.creator | Santos, Mayara Maria dos | - |
dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mayara Maria dos. A ortodoxia e heterodoxia na análise do processo inflacionário brasileiro: uma revisão da literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the present study is to identify the characteristics of Brazilian inflation throughout history, looking for characteristics of orthodoxy and economic heterodoxy, which part of bringing an apparatus of concepts and historical aspects about the development of Brazilian inflation, as well as establishing a comparison with the phenomenon of inflation recently experienced. In this sense, a review of the literature on economic schools that analyzed inflation was carried out, being subdivided into orthodox and heterodox schools. Afterwards, an analysis of the events that occurred in the 80's and early 90's, with emphasis on plans to combat hyperinflation. Finally, an analysis of recent inflation will be made, especially in relation to articles and others, in which it will be shown that the analysis is following a heterodox or orthodox proposition. Regarding the economic plans of the 80s and 90s, he observed a defense, mostly mixed, of demand and inertial inflation. In relation to recent inflation, it was possible to identify that the Inflation Targeting Regime in fact has been effective in reaching the inflation results within the limits of the goals established in most of the years in which it was active. However, it is observed that such a regime needs to be improved and reconciled with some heterodox conceptions, especially of post-Keynesianism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Inflação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ortodoxia econômica | pt_BR |
dc.subject | Heterodoxia econômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A ortodoxia e heterodoxia na análise do processo inflacionário brasileiro: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é identificar as características da inflação brasileira ao longo da história, procurando características da ortodoxia e heterodoxia econômica, o qual parte de trazer um aparato de conceitos e aspectos históricos sobre o desenvolvimento da inflação brasileira, assim como estabelecer uma comparação com o fenômeno da inflação recentemente vivenciada. Nesse sentido, foi realizada, em primeiro lugar, revisão de literatura sobre as escolas econômicas que analisaram a inflação, sendo subdividida em escolas ortodoxas e heterodoxas. Após, uma análise dos eventos ocorridos na década de 80 e início da década de 90, com ênfase nos planos de combate a hiperinflação. Por fim, será disposta uma análise sobre a inflação recente, principalmente em relação aos artigos e outros, no qual será evidenciado a análise está seguindo uma proposição heterodoxa ou ortodoxa. Em relação aos planos econômicos da década de 80 e 90, observou uma defesa, na maior parte das vezes mista, da inflação de demanda e inercial. Em relação a inflação recente, foi possível identificar que o Regime de Metas de Inflação de fato tem sido eficaz no alcance dos resultados da inflação nos limites das metas estabelecidas na maior parte dos anos em que foi atuante. No entanto, observa- se que tal regime precisa ser aperfeiçoado e conciliado com algumas concepções heterodoxas, especialmente do pós-keynesianismo. | pt_BR |