06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee2: Silva, Maurício de Siqueira-
dc.creator: Moraes, Daniele Alves de-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.identifier.citation: MORAES, Daniele Alves de. Análise do desenvolvimento socioeconômico do município de Pão de Açúcar-AL, entre os anos de 2000 a 2016. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: The socioeconomic development is based on the social and economic factors of certain localities. The present work aims to analyze these factors within the municipality. The research has as theoretical basis the presentation of the discussion points about the terms "socioeconomic development" and "economic growth" , from authors such as Amartya Sen, Maria da Conceição Tavares and Celso Furtado, we will also use this to address development in the Northeast and Alagoas until reaching the characteristics of the municipality, using data that can demonstrate these developments in sustainable parameters, social and economic, using data from the IDH-M (Human Development Index), Gini Index, municipal GDP (Gross Domestic Product), consequently the municipality's sources of income, such as expenses and revenues generated in the period analysis of this work. Through the studies provided here, we will be able to determine at what stage in development and the municipality was found during the analysis period. This consequently defines its timeliness
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico
dc.subject: IDH-Mpt_BR
dc.subject: Pão de açúcar - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise do desenvolvimento socioeconômico do município de Pão de Açúcar-AL, entre os anos de 2000 a 2016
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O desenvolvimento socioeconômico trás o embasamento dos fatores sociais, e econômicos de determinadas localidades, o presente trabalho visa analisar estes fatores dentro do município a pesquisa tem como base teórica a apresentação dos pontos de discussão acerca dos termos “desenvolvimento socioeconômico" e "crescimento econômico", a partir de autores como Amartya Sen, Maria da Conceição Tavares e Celso Furtado, este utilizaremos também para tratar do desenvolvimento no Nordeste e em Alagoas até chegar às características do município, utilizando-se de dados que possam demonstrar estes desenvolvimentos nos parâmetros sustentáveis, sociais e econômicos, por meio dos dados de IDH-M(Índice de Desenvolvimento Humano), Índice de Gini, o PIB (Produto Interno Bruto) municipal, consequentemente as fontes de rendas do município, como as despesas e as receitas geradas no período de análise deste trabalho. Com o percorrer dos estudos aqui prestados poderemos constar a que passo em desenvolvimento encontrou-se o município no período de análise, que consequentemente define a sua atualidade.