https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8310| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O consumo a luz da neuroeconomia: um estudo de caso em Santana do Ipanema - Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Hiara Teixeira Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Melo, Manoel Valquer Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Alex Nascimento dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Monteiro, José Augusto Medeiros |
| Resumo: | O presente trabalho visou problematizar aspectos microeconômicos a partir de uma reflexão acerca do entendimento do consumo pelo viés da Neuroeconomia. O recorte para o desenvolvimento deste estudo de caso transcorreu-se durante uma experiência acadêmica com sujeitos consumidores da área urbana de Santana do Ipanema - Alagoas. Cautelosamente, sabe-se que a Neuroeconomia é um instrumento de análise relativamente novo para compreender a racionalidade dos consumidores na tomada de decisões econômicas. Desse modo, compreende-se que tal ação humana permite novas formas de sociabilidade do sujeito consumidor, ainda que pareça uma visão do senso comum, existe uma inter-relação que se faz presente em nossa vida muito mais do que podemos imaginar, uma vez que a todo o momento nos vemos obrigados a tomar decisões, desde coisas simples até as mais complexas. Objetivando entender esse paradigma no processo de tomada decisões para o consumo na área do estudo, lançou-se mão de questionário com perguntas abertas e fechadas. Para coletar as informações a iniciativa deu-se mediante a utilização da ferramenta Google Forms. Dos dados resultantes desta amostra, catalogados em 130 entrevistas, observaram-se diversos fatores para a tomada de decisão, mas o comportamento que nos chamou a atenção nas decisões econômicas, implicava-se no que tange as estratégias adotadas para um consumo de forma sustentável. Assim sendo, o desafio consiste em repensar novas formas conscientes para a tomada de decisões econômicas do consumo na região do semiárido do Estado de Alagoas. |
| Abstract: | The present work aimed to problematize microeconomic aspects from a reflection about the understanding of consumption by the bias of Neuroeconomics. The cut-off for the development of this case study took place during an academic experience with consumer subjects from the urban area of Santana do Ipanema - Alagoas. Cautiously, it is known that Neuroeconomics is a relatively new instrument of analysis to understand the rationality of consumers in economic decision-making. Thus, it is understood that such human action allows new forms of sociability of the consumer subject, even if it seems a view of common sense, there is an interrelationship that is present in our life much more than we can imagine, since at all times we are forced to make decisions, from simple things to the most complex ones. Aiming to understand this paradigm in the decision-making process for consumption in the study area, we used a questionnaire with open and closed questions. To collect as many respondentes as possible, the initiative took place through the use of the Google Forms tool. From the data resulting from this sample, cataloged in 130 interviews, several factors were observed for decision making, but the behavior that caught our attention in economic decisions was implicated in terms of strategies adopted for sustainable consumption. Therefore, the challenge is to rethink new conscious ways of making economic consumption decisions in the semi-arid region of the State of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Economia comportamental Tomada de decisão Consumo sustentável Santana do Ipanema - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SILVA, Hiara Teixeira Ferreira. O consumo à luz da neuroeconomia: um estudo de caso em Santana do Ipanema – Alagoas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8310 |
| Data do documento: | 29-jan-2021 |