https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8308| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Importância da preservação das matas ciliares do Rio São Francisco no município de Paulo Afonso – BA |
| Autor(es): | Lima, Sabrina dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Fernando Pinto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Roberval Felippe Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Coelho, Elica Amara Cecília Guedes |
| Resumo: | O rio São Francisco é um dos mais importantes do país, tem um significado histórico no desenvolvimento do território brasileiro, atinge seis estados. Sendo quatro estados da região Nordeste e abastecendo 507 municípios. Por ser um rio perene, permite o abastecimento de água durante todas as estações do ano, principalmente nas áreas em que o clima semiárido é predominante, tornando-se um símbolo econômico, social e cultural. Nas últimas décadas o seu potencial hídrico está decaindo pelos impactos ambientais em suas áreas adjacentes; que vêm ocorrendo com a retirada da mata ciliar para construções de moradias, fábricas, comércios, e uma expansão urbana desordenada gerando um dos principais fatores de degradação. Este trabalho teve como objetivo analisar a quantidade e a densidade das matas ciliares, através de revisão bibliográfica, técnicas de geoprocessamento e análises de imagens de satélites infravermelhos do perímetro marginal do rio em Paulo Afonso. A pesquisa expôs que partes das matas ciliares, estão em situação de degradação; com solos expostos e a vegetação fragmentada. Necessitando de projetos de restauração, e preservação, aliado a conscientização ambiente, principalmente nas escolas. |
| Abstract: | The São Francisco River is one of the most important in the country, it has a historical significance in the development of the Brazilian territory, reaching six states. Four states in the Northeast region and supplying 507 municipalities. As it is a perennial river, it allows water supply during all seasons of the year, especially in areas where the semiarid climate is predominant, making it an economic, social and cultural symbol. In recent decades its water potential has been declining due to environmental impacts in its adjacent areas; that have been taking place with the removal of riparian forest for the construction of houses, factories, businesses, and a disorderly urban expansion, generating one of the main factors of degradation. The objective of this work was to analyze the quantity and density of riparian forests, through a literature review, geoprocessing techniques and infrared satellite image analysis of the river's marginal perimeter in Paulo Afonso. The research showed that parts of the riparian forests are in a state of degradation; with exposed soils and fragmented vegetation. In need of restoration and preservation projects, combined with environmental awareness, especially in schools. |
| Palavras-chave: | Geografia física Mata ciliar Degradação Desmatamento Rio São Francisco Paulo Afonso - Bahia Riparian vegetation Geoprocessing Deforestation Environmental Impacts and Revitalization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | LIMA, Sabrina dos Santos. Importância da preservação das matas ciliares do Rio São Francisco no município de Paulo Afonso – BA. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8308 |
| Data do documento: | 7-dez-2021 |