http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mário Rodrigues Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Matheus Carvalho | - |
| dc.creator | Silva, Natanael de Rezende | - |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natanael de Rezende. Estudo comparativo orçamentário de três bancos de dados distintos para uma residência unifamiliar localizada no município de Canindé de São Francisco – SE. 2022. 174 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The budget process is evaluated as an indispensable management tool to guide the organization, assess performance and is an essential tool in the planning and control phases. Following this principle, a comparative budget study was produced between the National System of Survey of Costs and Indexes of Civil Construction (SINAPI), which is developed and updated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and maintained by Caixa Econômica Federal ( CEF), Sergipe Works Budget System (ORSE), developed and maintained by the State Housing and Public Works Company of Sergipe (CEHOP) and by the Sergipe Sanitation Company (DESO), and with a Local database, collected in the own municipality provided by RS Construtora e Materials de Construção, for the construction of a single-family residence in the city of Canindé de São Francisco/SE. With the constructed budgets, we sought to determine, from the three databases, the construction of the ABC curve of each budgeted base, aiming to analyze the differences present between them in the budget comparison of materials, equipment, labor, rates and services . In addition to these aspects discussed, the cost procedure between budgets was carried out, discussing the benefits and indirect expenses (BDI) for study and, consequently, the estimated profit of 7.4% was raised, where it was possible to financially quantify the gain achieved. Finally, the profitability of each budget was verified, being considered as normal considering the standard of the work in question with a percentage of 5.4%. From the completion of this work, a disparity between the costs that make up the analyzed budgets was confirmed, in which the results indicate the Local base budgeted with the lowest cost for carrying out the project, with differences of 8.38% for the base ORSE and 6.64% for the SINAPI bank. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Construção | pt_BR |
| dc.subject | Estudo orçamentário | pt_BR |
| dc.subject | Estudo comparativo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil - SINAPI | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Orçamento de Obras de Sergipe – ORSE | pt_BR |
| dc.subject | Sistema local | pt_BR |
| dc.subject | Canindé de São Francisco – Sergipe | pt_BR |
| dc.subject | Budget | pt_BR |
| dc.subject | ORSE | pt_BR |
| dc.subject | SINAPI | pt_BR |
| dc.subject | BDI | pt_BR |
| dc.subject | ABC curve of inputs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo orçamentário de três bancos de dados distintos para uma residência unifamiliar localizada no município de Canindé de São Francisco – SE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo do orçamento é avaliado como um instrumento indispensável de gestão para direcionar a organização, avaliar desempenho e é uma ferramenta imprescindível nas fases de planejamento e controle. Seguindo este princípio, foi produzido um estudo comparativo orçamentário realizado entre o Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI), que é desenvolvido e atualizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) e mantido pela Caixa Econômica Federal (CEF), Sistema de Orçamento de Obras de Sergipe (ORSE), desenvolvido e mantido pela Companhia Estadual de Habitação e Obras Públicas de Sergipe (CEHOP) e pela Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO), e com base de dados Local, coletado no próprio munícipio cedido pela RS Construtora e Materiais de Construção, para a construção de uma residência unifamiliar no município de Canindé de São Francisco/SE. Com os orçamentos construídos, buscou-se determinar, a partir dos três bancos de dados, a construção da curva ABC de cada base orçada, visando analisar as divergências presentes entre si no comparativo orçamentário de materiais, equipamentos, mão de obras, taxas e serviços. Além destes aspectos abordados, efetuou-se o procedimento de custo entre os orçamentos, discutindo os benefícios e despesas indiretas (BDI) para estudo e, consequentemente, foi levantado a estimativa de lucro, de 7,4%, onde foi possível quantificar financeiramente o ganho atingido. Por fim, verificou-se a lucratividade de cada orçamento, sendo considerado de nível normal visto o padrão da obra em questão com percentual de 5,4%. A partir da concretização deste trabalho foi confirmada uma disparidade existente entre os custos que compõem os orçamentos analisados, em que os resultados indicam a base Local orçada com o menor custo para a realização do empreendimento, tendo apresentado diferenças de 8,38% para a base ORSE e 6,64% para o banco SINAPI. | pt_BR |