06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Suana Medeiros-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Maria Francisca Teixeira-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Anamaria Melo-
dc.creator: Carvalho, Michel Feitoza-
dc.date.issued: 2021-10-01-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Michel Feitoza. Agricultura camponesa no município de Delmiro Gouveia: possibilidades, potencialidades e desafios. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: Since the beginning of the process of occupation of the Brazilian territory, peasant agriculture has been part of the country's daily productive activities. Even so, peasant agriculture has a long history of abandonment by the Brazilian State, with very little government support for its maintenance and development. In this sense, this research analyzes the possibilities, potentials and challenges of Peasant Agriculture in the municipality of Delmiro Gouveia, semiarid of Alagoas, through municipal, state and federal public policies and initiatives or their absence, emphasizing the importance of peasant agricultural production and its contribution to the local society. To collect these data, a bibliographic research was carried out, dialoguing with authors who research the subject, the application of questionnaires together with rural workers and an interview with the municipality's secretary of agriculture, with the aid of data from the Agricultural Census of the IBGE of 2006 and 2017. I emphasize that peasant agriculture can provide undeniable advances in the rural environment and develop an important role with regard to the production of healthy food in the municipality, playing an important role within the local economy and, consequently, moving others several production chains.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Agricultura campesina
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Peasantry
dc.subject: Food sovereignty
dc.subject: Semiarid
dc.subject: Public politics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.title: Agricultura camponesa no município de Delmiro Gouveia: possibilidades, potencialidades e desafios
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Desde o princípio do processo de ocupação do território brasileiro, a agricultura camponesa faz parte do cotidiano das atividades produtivas do país. Ainda assim, a agricultura campesina tem um longo histórico de abandono por parte do Estado brasileiro, com muito pouco apoio governamental para sua manutenção e desenvolvimento. Nesse sentido, essa pesquisa analisa as possibilidades, potencialidades e desafios da Agricultura Camponesa no município de Delmiro Gouveia, semiárido alagoano, mediante políticas e iniciativas públicas municipais, estaduais e federais ou a ausência delas, ressaltando a importância da produção agrícola camponesa e sua contribuição para a sociedade local. Para o levantamento desses dados, foi feita uma pesquisa bibliográfica, dialogando com autores que pesquisam sobre o assunto, a aplicação de questionários juntos aos trabalhadores e trabalhadoras rurais e uma entrevista com o secretário de agricultura do município, com o auxílio de dados dos Censos Agropecuários do IBGE de 2006 e 2017. Destaco que a agricultura camponesa pode propiciar inegáveis avanços no meio rural e desenvolver um importante papel no que diz respeito a produção de alimentos saudáveis no município, desempenhando um relevante papel dentro da economia local e, consequentemente, movimentando outras diversas cadeias produtivas.