https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8300| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Quilombolas de Alagoas: um estudo sobre a estrutura fundiária e a reprodução social das comunidades Sítio Rolas e Serra das Viúvas |
| Autor(es): | Melo, Clélia dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Lucas Gama |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ana Cristina Conceição |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva |
| Resumo: | Essa pesquisa teve por objetivo analisar a questão quilombola no estado de Alagoas, dando ênfase a estrutura fundiária e a reprodução social das famílias, tendo como recorte espacial as comunidades quilombolas Sitio Rolas, situada na cidade de Pariconha, e Serra das Viúvas, localizada no município de Água Branca. A categoria território possui centralidade na presente investigação e esta permitiu identificar que as referidas comunidades ainda não dispõem da titulação de seus territórios, impactando na reprodução social das famílias. Além disso, a migração de jovens e adultos é recorrente em busca de oportunidades de emprego e, atrelado a isso, os acessos a serviços básicos são restritos, especialmente no que concerne à água, terra, educação, saúde, entre outros. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the quilombola issue in the state of Alagoas, emphasizing the land tenure structure and the social reproduction of families, having as spatial cutout the quilombola communities Sitio Rolas, located in the city of Pariconha, and Serra das Viúvas, located in the municipality. of White Water. The territory category is central to this investigation and this allowed us to identify that these communities still do not have the title of their territories, impacting on the social reproduction of families. In addition, the migration of young people and adults is recurrent, in search of employment opportunities and linked to this, access to basic services is restricted, especially with regard to water, land, education, health, among others. |
| Palavras-chave: | Geografia humana Comunidade quilombola Território Migração Sítio Rolas - Pariconha Serra das Viúvas - Água Branca Alagoas Territory Migration Quilombola community |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | MELO, Clélia dos Santos. Quilombolas de Alagoas: um estudo sobre a estrutura fundiária e a reprodução social das comunidades Sítio Rolas e Serra das Viúvas. 2022. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8300 |
| Data do documento: | 20-dez-2021 |