http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Filho, Ismar Inácio dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristiana Soares de | - |
| dc.creator | Santos, Daiana Sanderay Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daiana Sanderay Silva. A construção enunciativo-discursiva da seca e do sertão alagoano em outdoor e folder. 2022. 89. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work comes from the first contact in 2017 with the Group of Studies in Applied Linguistics in Questions of the Alagoan Sertão (GELASAL), created by profesor Ismar Inácio dos Santos Filho, in the year 2013, which directs his attention to the discourses used on the Backwoods / Semiarid / Northeast. Thus, the objective of this study is to understand how the meanings of Backwoods / Semiarid/ Northeast are constructed enunciative-discursively, in order to reflect on the meanings that have been produced over time around this region. This discourse, which is still linked to a stereotyped figure of a 'drought' region, 'misery' and 'hunger', which is based on several discursive genres, such as the billboard, the folder, the advertisement, among others. In this sense, we can consider that the dry phenomenon is what constitutes / maintains this stereotype used linguistically - enunciatively in these discursive genres of the advertising sphere. In this way, we understand that drought is built as the disease that plagues this region. Therefore, our research is driven by the questioning: "How the senses about the Alagoan bacwoods are constructed in the discursive outdoor and folder genres belonging to the event Seminar of Alagoan Seminar, organized by the Brazilian Service of Support to Micro and Small Companies (SEBRAE), which had as its central theme The Sertão will become a sea of business, circulated in the city of Delmiro Gouveia-AL? Emphasizing that this event seeks to promote discussions on the improvement of the agribusiness, tourism and incentive to the development of skills that involve land, people, culture and traditions. That is, I try to understand the meanings that are forged in these texts, understood as enunciation about the 'drought' (in a historical and geographical perspective) in the Alagoan semi-arid, from reading in a transversal perspective, understanding the language as a social activity and policy, since this research is carried out in the field of Applied Linguistics (LA), which aims to create intelligibility from its undisciplinary / transdisciplinar character. Therefore, this study is based on the work of Albuquerque Júnior (2011; 2014; 2017), Bakhtin/Volochínov ([1929] 2004), Brait (2005; 2016), Bazerman (2015), Barbosa (2017), Bastos (2016), Marcuschi (2008), Moita Lopes (1996; 2004; 2006; 2009; 2010; 2015), Santos Filho (2012; 2016), Rojo; Barbosa (2015), Signorini (1998), other litigants. Given what was analyzed, we can say that the hinterland and the semiarid region of Alagoas, specifically the municipality of Delmiro Gouveia, in the outdoor and folder genres were and continue to be built from the drought discourse that built the Northeast region of backwardness, of unproductiveness and non-economic development, in which the idea of the subject in that region, the countryman, is that of a poor, punished and unhappy subject, as he would have suffered from drought for centuries and, in that In this sense, it is necessary that proposals for social and economic change be offered in/ for the semiarid region of Alagoas, so that it can become a “sea of business”. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Estereótipo | pt_BR |
| dc.subject | Seca | pt_BR |
| dc.subject | Sertão | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Enunciation | pt_BR |
| dc.subject | Dry | pt_BR |
| dc.subject | Outdoor | pt_BR |
| dc.subject | Forder | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.title | A construção enunciativo-discursiva da seca e do sertão alagoano em outdoor e folder | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho provém do primeiro contato, no ano de 2017, com o Grupo de Estudos em Linguística Aplicada em Questões do Sertão Alagoano (GELASAL), criado pelo professor Dr. Ismar Inácio dos Santos Filho, no ano de 2013, que direciona seu olhar para discursos sobre o Sertão/Semiárido/Nordeste. Assim, o objetivo deste estudo é compreender como são construídos enunciativo-discursivamente os sentidos de Sertão/Semiárido/Nordeste, a fim de refletir sobre os significados que vem sendo produzidos ao longo do tempo em torno dessa região, discurso que ainda está ligado a uma figura estereotipada de uma ‘região de “seca”, de “miséria” e “fome”, que se sustenta em vários gêneros discursivos, tais como o outdoor, o folder e a propaganda, entre outros. Neste sentido, podemos considerar que o fenômeno seca é o que constitui/mantém esse estereótipo empregado linguístico-enunciativamente nesses gêneros discursivos da esfera publicitária. Dessa maneira, compreendemos que a seca é construída como o mal que assola essa região. Logo, nossa pesquisa é movida pelo questionamento: “Como os sentidos sobre o sertão alagoano são construídos nos gêneros discursivos outdoor e folder, pertencentes ao evento Seminário de Oportunidades do Semiárido Alagoano, organizado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), que teve como tema central O Sertão vai virar um mar de negócios, circulados na cidade de Delmiro Gouveia-AL, em 2017?”. Ressaltamos que este evento buscou promover discussões sobre a melhoria dos eixos do agronegócio, turismo e o incentivo ao desenvolvimento das competências que envolvem terra, gente, cultura e tradições. Ou seja, busco compreender quais significados são forjados nesses textos, entendidos como enunciação sobre a ‘Seca’ (em uma perspectiva histórica e geográfica) no semiárido alagoano, a partir da leitura em perspectiva transversal, entendendo a língua como uma atividade social e política, uma vez que essa pesquisa se realiza no campo da Linguística Aplicada (LA), que tem como objetivo criar inteligibilidade a partir de seu caráter indisciplinar/transdisciplinar. Para tanto, esse estudo se dá a partir dos trabalhos de Albuquerque Júnior (2011; 2014; 2017), Bakhtin/Volochínov ([1929] 2004), Brait (2005; 2016), Bazerman (2015), Barbosa (2017), Bastos (2016), Marcuschi (2008), Moita Lopes (1996; 2004; 2006; 2009; 2010; 2015), Santos Filho (2012; 2016), Rojo; Barbosa (2015), Signorini (1998), dentre outros. Diante do que foi analisado, podemos afirmar que o sertão e o semiárido alagoano, especificamente o município de Delmiro Gouveia, nos gêneros outdoor e folder foram e continuam sendo construídos a partir do discurso da seca que construiu a região Nordeste como uma região do atraso, da improdutividade e do não desenvolvimento econômico, em que a ideia que se tem do sujeito dessa região, o(a) sertanejo(a), é a de um sujeito pobre, castigado e infeliz, pois este por séculos sofreria com a seca e, nesse sentido, é necessário que propostas de mudança social e econômica sejam ofertadas no/para semiárido alagoano, para que este possa vir a ser um “mar de negócios”. | pt_BR |