00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Autonomia da Enfermagem Obstétrica na assistência ao parto: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Autonomy of Obstetric Nursing in childbirth care: an integrative review
Autor(es): Santos, Clarice Isabel Rosa dos
Primeiro Orientador: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Eli Borges de Freitas
Resumo: Autonomia é a capacidade da vontade humana de se autodeterminar segundo uma legislação moral por ela mesma estabelecida. Sendo assim, a autonomia é o fundamento de toda a moralidade das ações humanas. Relacionando essa definição ao objeto de estudo deste trabalho, vimos que a autonomia faz parte da busca individual de cada profissional e é conquistada através do aprendizado diário e da atualização no processo de trabalho. Este estudo tem como objetivo avaliar as produções científicas, disponíveis na literatura nacional e internacional sobre a autonomia da assistência de enfermagem obstétrica à parturiente, em seus aspectos conceituais, metodológicos, finalidade e situações diante do acompanhamento e evolução do parto. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Buscou-se publicações sobre a temática no período de 2016 até 2021, nas bases de dados LILACS, BDENF, SCIELO e MEDLINE, nos idiomas português, inglês e espanhol. A amostra deste estudo foi composta por 09 publicações. A análise dos trabalhos corroborou com os dados apresentados na literatura, descrevendo que se encontra prejudicada a autonomia da enfermagem obstétrica e falta espaço para sua atuação, além de empoderamento por parte da classe trabalhadora. É necessário que o enfermeiro obstetra alinhe-se com toda a equipe e que eles tenham ideais no mínimo semelhantes e cada um exerça sua autonomia no que lhe cabe a lei que rege sua profissão, sem ferir o espaço do seu colega de trabalho, mas apenas somando o saber científico e a prática humana, sem ser insuficiente o cuidado à mulher no cenário de parto.
Abstract: Autonomy is the capacity of the human will to self-determine according to a moral legislation established by it. Thus, autonomy is the foundation of all morality in human actions. Relating this definition to the object of study of this work, we saw that autonomy is part of the individual search of each professional and is achieved through daily learning and updating in the work process. This study aims to evaluate the scientific productions available in national and international literature on the autonomy of obstetric nursing care to parturient women, in its conceptual, methodological, purpose and situations aspects regarding the monitoring and evolution of childbirth. This is an integrative literature review. Publications on the subject were sought from 2016 to 2021, in the LILACS, BDENF, SCIELO and MEDLINE databases, in Portuguese, English and Spanish. The sample of this study consisted of 09 publications. The analysis of the works corroborated the data presented in the literature, describing that the autonomy of obstetric nursing is impaired and there is no space for its performance, in addition to empowerment on the part of the working class. It is necessary for the obstetrician nurse to align with the entire team and for them to have at least similar ideals and each one to exercise their autonomy in accordance with the law that governs their profession, without hurting the space of their co-worker, but just adding scientific knowledge and human practice, without failing to care for women in the birth scenario.
Palavras-chave: Enfermagem Obstétrica
Autonomia
Parto
Nursing obstetric
Autonomy
Childbirth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: SANTOS, Clarice Isabel Rosa dos. Autonomia da enfermagem obstétrica na assistência ao parto: uma revisão integrativa. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8283
Data do documento: 17-dez-2021