http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8281| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância da tecnologia na produção de mandioca e para as casas de farinha da região agreste de Alagoas |
| Autor(es): | Simão, Izaac Alves |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Izabelita Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Omena Neto, Alcides José de |
| Resumo: | A agricultura vem crescendo e se modernizando ao longo dos anos com a ajuda de novas ferramentas tecnológicas e novos modos de se produzir, proporcionando maiores níveis de produção, melhores condições de trabalho para o produtor, maior aproveitamento e menos desperdício dos produtos, entre outros benefícios. Diante desse contexto, esta pesquisa busca entender a importância que a inserção de tecnologia e as políticas públicas possuem para o desenvolvimento das Casas de Farinha na Região do Agreste Alagoano, bem como para a produção de mandioca na localidade. Para alcançar este objetivo, o trabalho foi constituído de uma ampla revisão de literatura por meio de livros, revistas acadêmicas digitais, artigos científicos e sites relacionados ao assunto, e em seguida uma análise secundária a partir de questionários aplicados a produtores da região estudada. Após isso, chegou-se à conclusão de que as novas ferramentas tecnológicas trazidas através das ações de políticas públicas, como no caso do Instituto Parque Tecnológico, promoveram o desenvolvimento das Casas de Farinha e, consequentemente, isso refletiu no aumento da produtividade. Apesar disso, o estudo também concluiu que há uma carência de políticas de desenvolvimento para os produtores da região, e que isso se agrava ainda mais com a atual falta de atividades por parte do Instituto Parque Tecnológico. |
| Abstract: | Agriculture has been growing and modernizing over the years with the help of new technological tools and new ways of producing, providing higher levels of production, better working conditions for the producer, greater use and less waste of products, among other benefits. In this context, this research seeks to understand the importance that the insertion of technology and public policies have for the development of flour houses in the Agreste Alagoano Region, as well as for the production of cassava in the locality. To achieve this goal, the work consisted of a wide literature review through books, digital academic journals, scientific articles and websites related to the subject, and then a secondary analysis based on questionnaires applied to producers in the region studied. After that, it was concluded that the new technological tools brought about through public policy actions, as in the case of Technological Park Institute, promoted the development of flour houses and, consequently, this reflected in increased productivity. Despite this, the study also concluded that there is a lack of development policies for producers in the region, and that this is further aggravated by the current lack of activities on the part of Technological Park Institute. |
| Palavras-chave: | Mandiocultura Inovação Política pública Agricultura familiar Arranjo produtivo local Agreste - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SIMÃO, Izaac Alves. A importância da tecnologia na produção de mandioca e para as casas de farinha da região agreste de Alagoas . 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8281 |
| Data do documento: | 24-nov-2020 |