https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8279| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Patrimônio cultural: o Festival da Juventude como recurso turístico na cidade de Santana do Ipanema - Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Andressa Ferreira dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Rafael de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barboza, Izabelita Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar o potencial turístico de um festival que é realizado anualmente no Sertão Alagoano: a Festa da Juventude da cidade de Santana do Ipanema. Trata-se de fazer uma reflexão sobre o modo como a festa articula elementos do patrimônio cultural local, em sua realização, e a percepção dos comerciantes sobre o reflexo dela no comércio de serviços da cidade. Para o alcance do objetivo proposto foi utilizada uma metodologia qualitativa, tomando como base, primeiro, dissertações, artigos e teses sobre a relação do patrimônio cultural com o mercado do turismo, especialmente, sobre as festas populares como recursos culturais a serem transformados em objetos de consumo. Além disso, foram realizadas entrevistas com alguns pequenos e grandes comerciantes locais. As considerações finais apontam que a festa é produzida utilizando elementos do patrimônio cultural local e tem sido utilizada como um recurso para movimentar o turismo da cidade. |
| Abstract: | This work aims to analyze the tourist potential of a festival that is held annually in the outback of Alagoas: The Youth Festival in the city of Santana do Ipanema. It is a matter of reflecting on how the party articulates elements of the local cultural heritage, in its realization, and the perception of traders on its reflection in the city's services trade. To achieve the proposed objective, a qualitative methodology was used, based on dissertations, articles, theses on the relationship between cultural heritage and the tourism market, especially on popular festivals as cultural resources to be transformed into objects of consumption. In addition, interviews were conducted with some small and large local traders. Final considerations point out that the party is produced using elements of the local cultural heritage and has been used as a resource to revolutionize the city's tourism. |
| Palavras-chave: | Patrimônio cultural Mercado do turismo Festival da juventude Santana do Ipanema - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SILVA, Andressa Ferreira dos Santos. Patrimônio cultural: o Festival da Juventude como um recurso turístico na cidade de Santana do Ipanema - AL. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8279 |
| Data do documento: | 1-out-2020 |