06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rafael de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de-
dc.creator: Santos, Janayson Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2020-08-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janayson Rodrigues dos. Associativismo e desenvolvimento rural: a gestão de recursos naturais e a lógica produtiva implementada em Piaçabuçu, Alagoas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: The present research aims to discuss the protagonism of associativism and extractivism for rural development, from the point of view of natural Resource management and the production logic model implemented by the Aroeira and Piaçabuçu, Alagoas Association. For this the study counted on a field research in the headquarters of the Aroeira Association, where interviews were conducted with some extractivists and the application of semi-structured questionnaires. The bibliographic research was guided by the following concepts: ALTIERI (2004); LEFF (2001); LIRA (2007); MARTINS (2009); SILVEIRA (2010). The results obtained showed that the productive logic linked to the classical liberal model, within the rural, which prioritizes monoculture in large latifundia, can be considered the main responsible for the environmental degradation and the deforestation of the Atlantic Forest in more than 90% of its original size, from this it was noticed that the productive logic implemented by the Aroeira Association plays a fundamental role in the conservation of the natural resources of the Atlantic Forest biome, because the extractivists besides developing the awareness of the correct management of the natural resource, the pink pepper of the aroeira plant, were able to unite in an association to value their workforce, agroindustrialize the pink pepper to be commercialized, increase your income, creating the conditions for social development. This format of the productive logic of the Aroeira Association seeks to meet the aspirations of society insofar as it goes against sustainable development, seeking to conserve the Atlantic Forest to ensure the productivity of the pink pepper, promotes the growth of the economy by increasing income, and provides social development through work and access to new products and services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Piaçabuçu - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Associativismo e desenvolvimento rural: a gestão de recursos naturais e a lógica produtiva implementada em Piaçabuçu, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo discorrer sobre o protagonismo do associativismo e do extrativismo para o desenvolvimento rural, sob a ótica da gestão dos recursos naturais e o modelo da lógica produtiva implementada pela Associação Aroeira e Piaçabuçu, Alagoas. Para isso o estudo contou com uma pesquisa de campo na sede da Associação Aroeira, onde foi realizada entrevistas com alguns extrativistas e a aplicação de questionários semiestruturados. A pesquisa bibliográfica foi guiada pelos seguintes conceitos: ALTIERI (2004); LEFF (2001); LIRA (2007); MARTINS (2009); SILVEIRA (2010). Os resultados obtidos demonstraram que a lógica produtiva ligada ao modelo liberal clássico, dentro do meio rural, que prioriza a monocultura em grandes latifúndios, pode ser considerado o principal responsável pela degradação ambiental e pelo desmatamento da Mata Atlântica em mais de 90% do seu tamanho original, a partir disto percebeu-se que a lógica produtiva implementada pela Associação Aroeira tem papel fundamental na conservação dos recursos naturais do bioma Mata Atlântica, pois os extrativistas além de desenvolverem a consciência do manejo correto do recurso natural, a pimenta rosa da planta aroeira, puderam se unir em uma associação valorizar sua mão de obra, agroindustrializar a pimenta rosa para ser comercializada, aumentar sua renda, criando as condições para o desenvolvimento social. Esse formato da lógica produtiva da Associação Aroeira busca atender os anseios da sociedade na medida em que vai de encontro ao desenvolvimento sustentável, buscando conservar a Mata Atlântica para garantir a produtividade da pimenta rosa, promove o crescimento econômico por meio do aumento da renda, e proporciona o desenvolvimento social por meio do trabalho e acesso a novos produtos e serviços.