http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Lindemberg Medeiros de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gutiérrez, Jordi Gascón | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Angelica da | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio | - |
dc.contributor.referee3 | Milano, Claudio | - |
dc.contributor.referee4 | Fonseca, Maria Aparecida Pontes da | - |
dc.creator | Kaspary, Manuela Grace de Almeida Rocha | - |
dc.date.issued | 2016-11-22 | - |
dc.identifier.citation | KASPARY, Manuela Grace de Almeida Rocha. Estudo das transformações socioespaciais de lugares turísticos da Costa dos Corais, Alagoas, e da Costa Brava, Catalunha. 2021. 533 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This text examines the process by which town and villages with economies based on agrarian or fishing practices have transformed into destinations for tourism and real estate development. Coastal places that are removed from cosmopolitan sociocultural modes and practices, and that have heretofore been geographically isolated and suffered few modifications, have become targets for growing tourist and real estate phenomena. The study investigates two parallel cases of this aforementioned phenomenon: first, the village of El Port de la Selva, on the northern coast of Catalonia, in Spain; and second, the case of villages in the municipalities of Porto de Pedras and São Miguel dos Milagres, on the northern coast of Alagoas state, in Brazil. Historically, these places have been loci of primarily subsistence-based fishing and agricultural practices. In the present day, they have become locations for tourism, in addition to offering opportunities for expanding real estate markets. As such, the study aims to investigate socio-spatial transformations that occur as a result of the insertion of the tourist-real estate phenomenon in the villages examined in these two case studies. The research adopts a historical-ethnographic methodology based on direct observation; open and closed interviews with actors who live and pass through these locations; and a bibliography focused on the places under observation. The research notes that socio-economic practices linked to tourism and real estate activity create income and employment opportunities, but that these opportunities do not contemplate the entire populations of the places studied. The tourist-real estate context has also attracted small- and medium-scale investors, raising the cost of land and impeding the access of lower-income populations to housing, whether as owners or tenants. This situation has undermined factors that are essential to social cohesion by separating people from their former spaces of sociability, their traditional ways of life, and their means of subsistence, in addition to contributing to a relative loss of a sense of neighbourliness. Thus, the research has identified signs that the unequal distribution of land ownership and means of production on a local level has contributed to the existence of an unequal distribution of wealth in regards to the tourist-real estate phenomenon. Yet the insertion of new actors and new forms of capital, as well as the adoption of local mechanisms of inhibition or resistance, have served to counterbalance older relations of prestige and power while guaranteeing space for local practices. It is worth noting, however, that this counterbalance derives from connections between environmental interests and – contradictorily – capital itself, which is not always local. Finally, the research considers the interwoven nature of tourist activities and real estate in the case studies to be both cause and effect of the phenomenon of touristic gentrification. The study contributes to a better understanding of relationships between tourism and real estate activities in places far removed from major urban centres, with an emphasis on their economic, sociocultural, and environmental consequences. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Transformações socioespaciais | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | El Port de la Selva - Espanha | pt_BR |
dc.subject | Rota ecológica - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Gentrificação | pt_BR |
dc.subject | Gentrificación turística | pt_BR |
dc.subject | Pescadores | pt_BR |
dc.subject | Ruta Ecológica dos Milagres | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Touristic Gentrification | pt_BR |
dc.subject | Fishing Communities | pt_BR |
dc.subject | the Milagres Ecological route | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Estudo das transformações socioespaciais de lugares turísticos da Costa dos Corais, Alagoas, e da Costa Brava, Catalunha | pt_BR |
dc.title.alternative | Estudio de transformaciones socioespaciales de poblaciones costeras en Costa dos Corais, Alagoas, y Costa Brava, Catalunha | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo o processo de transformação de cidades-povoados, de caráter campesino-pesqueiro, em destinos turístico-imobiliários. Lugares costeiros que se mantiveram geograficamente isolados e pouco modificados, afastados de modos e práticas socioculturais cosmopolitas têm sido alvo dos crescentes fenômenos turísticos e imobiliários. Nesse sentido, esta pesquisa examina, em paralelo, dois estudos de caso que tratam do mencionado fenômeno, a saber: o povoado de el Port de la Selva, litoral norte da Catalunha, Espanha, e o caso dos povoados dos municípios de Porto de Pedras e São Miguel dos Milagres, litoral norte de Alagoas, Brasil. Esses lugares eram lócus das práticas de pesca e agrícolas, sobretudo de subsistência. Na atualidade, esses lugares se converteram em lugares turísticos e oportunos para crescimento do mercado imobiliário. Desse modo, o objetivo deste trabalho é investigar as transformações socioespaciais em decorrência da inserção do fenômeno turístico-imobiliário nos povoados que compõem os dois estudos de caso. Para isso, adotou-se uma metodologia histórico-etnográfica, através de observação direta, entrevistas abertas e fechadas com atores que vivem e transitam nesses lugares, e a leitura de referências bibliográficas que têm como objeto os lugares estudados. O estudo constatou que as práticas socioeconômicas decorrentes do turismo e da atividade imobiliária têm possibilitado a geração de renda e emprego, mas não abrangente do conjunto da população dos lugares envolvidos. Este cenário turístico-imobiliário também tem atraído pequenos e médios investidores, influenciando o aumento dos valores fundiários e dificultado a população de menor poder aquisitivo de ascender à moradia, pela compra ou pelo aluguel. Essa situação tem levado ao afastamento de pessoas dos seus antigos espaços de sociabilidade, de modos de vida tradicionais, e meios de subsistência, além de relativa perda do sentido de vizinhança, tão importantes para a coesão social. Destarte, foram encontrados indícios de que a distribuição desigual da posse da terra e dos modos de produção locais têm contribuído para a existência de uma distribuição desigual da riqueza proveniente do fenômeno turístico-imobiliário. Contudo, a inserção de novos atores e capitais e a adoção de mecanismos locais inibitórios, ou de resistência, têm contrabalanceado antigas relações de prestígio e poder e garantido espaços de práticas locais. Embora esse êxito decorra de conexões com interesses ambientais e, contraditoriamente, do próprio capital, que nem sempre é local. Por fim, considera-se que o entrelace das atividades turística e imobiliária, nos dois estudos de caso, demonstra ser causa e efeito congêneres ao fenômeno de gentrificação turística. O estudo contribui para uma melhor compreensão das relações entre o turismo e as atividades imobiliárias, em lugares afastados de grandes centros urbanos, com ênfase nas suas consequências econômicas, socioculturais e ambientais. | pt_BR |