http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Karla Romana Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Comassetto, Isabel | - |
| dc.creator | Teixeira, Larissa de Morais | - |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Larissa de Morais. Câncer que toma o corpo feminino: representações sociais. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: From the moment a woman is faced with the diagnosis of female cancer, her way of life and interpersonal relationships become objects of reflection and questioning. Understanding the meaning attributed to this experience is essential to promote and optimize coping strategies in order to increase the quality of life of women in their biopsychosocial integrality. Objective: Understand the representational contents of women experiencing female cancer. Methodology: Descriptive, exploratory study with a qualitative approach, carried out with 20 women who were at an oncology reference center, located in the city of Maceio/Alagoas. Approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, CAAE: 23846919.5.0000.5013. Information was collected from January to March 2021, through audio-recorded semi- structured interviews. The information collected was transcribed in full and analyzed according to the technique of content analysis from Bardin's perspective, categorized into thematic units. Results: The representational contents of female cancer are related to internal suffering and strongly anchored in representations of death, fear and despair. The statements showed that depression ends up joining these representations, reflecting too much on decision-making regarding adherence and continuity of treatment. The study also revealed that the support of the society in which the woman is inserted and the way she receives the diagnosis has a decisive influence on the representations she builds about the disease and on the way she views treatment. Conclusion: In the social representations that each woman presents, there is a world of meanings and senses covered by common sense, added to the knowledge and scientific knowledge, which require a detailed and attentive look as they permeate the female cancer, enabling the nursing professional to provide individualized care that understands all biopsychosocial processes experienced by women who face cancer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias – Genitais femininos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Ginecologia | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem oncológica | pt_BR |
| dc.subject | Genital Neoplasms, Female | pt_BR |
| dc.subject | Women's Health | pt_BR |
| dc.subject | Ginecology | pt_BR |
| dc.subject | Oncology Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Câncer que toma o corpo feminino: representações sociais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cancer that takes the female body: social representations | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A partir do momento que a mulher se depara com o diagnóstico do câncer feminino, seu modo de vida e suas relações interpessoais passam a ser objetos de reflexão e questionamentos. Entender o significado atribuído a essa experiência torna-se fundamental para promover e otimizar estratégias de enfrentamento a fim de aumentar a qualidade de vida da mulher na sua integralidade biopsicossocial. Objetivo: Compreender os conteúdos representacionais de mulheres vivenciando o câncer feminino. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, realizado com 20 mulheres que se encontravam em um centro de referência em oncologia, localizado no município de Maceió/Alagoas. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, CAAE n° 23846919.5.0000.5013. As informações foram coletadas de janeiro a março de 2021, através de entrevistas semiestruturadas áudio-gravadas. As informações coletadas foram transcritas na íntegra e analisadas de acordo com a técnica de análise de conteúdo na perspectiva de Bardin, categorizados em unidades temáticas. Utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais. Resultados: Os conteúdos representacionais do câncer feminino estão relacionados ao sofrimento interno e fortemente ancorados em representações de morte, medo e desespero. As falas apontaram que a depressão acaba unindo-se à essas representações, refletindo demasiadamente nas tomadas de decisões frente à adesão e continuidade do tratamento. O estudo revelou também que o apoio da sociedade em que a mulher está inserida e a forma como ela recebe o diagnóstico tem influência decisiva nas representações que ela constrói acerca da doença e na forma como ela encara o tratamento. Conclusão: Dentro das representações sociais que cada mulher apresenta existe um mundo de significados e sentidos encobertos pelo senso comum, somado aos saberes e conhecimento científico, que requerem um olhar minucioso e atencioso pois permeiam o câncer feminino possibilitando ao profissional de enfermagem prestar uma assistência individualizada e que compreenda todos os processos biopsicossociais vivenciados pela mulher que enfrenta o câncer. | pt_BR |