http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8233
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Freitas Júnior, Olival de Gusmão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Wanderson Rubian Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Néo, Giseldo da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Pimentel, Bruno Almeida | - |
dc.creator | Batista, Samuel Feitosa | - |
dc.date.issued | 2021-08-10 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Samuel Feitosa. Análise de sentimentos em narrativas de gestores educacionais com ênfase no IDEB. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present work, the approval rate of students in the municipal public schools of Maceió was analyzed. The main objective of the work is to analyze how the opinion of school managers correlates with this approval rate through Sentiment Analysis. The approval rate and the school dropout rate proven by the basic education census published by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP) in recent years, was the object of motivation for the research. This work presents a sentiment analysis approach that begins with the collection of opinions through a questionnaire applied to 12 managers of municipal public schools in Maceió. The research is characterized as exploratory with a quantitative approach. After collecting data using statistical analysis techniques, the hypothesis was tested and a negative linear correlation was found for the data presented, resulting in an inversion of the approval rate and the manager's feelings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Sistema de Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Análise de Sentimentos | pt_BR |
dc.subject | Estatística descritiva | pt_BR |
dc.subject | Taxa de aprovação | pt_BR |
dc.subject | Sentiment Analysis | pt_BR |
dc.subject | Descriptive Statistics | pt_BR |
dc.subject | Approval Rate | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Análise de sentimentos em narrativas de gestores educacionais com ênfase no IDEB | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of feelings in narratives of educational managers with emphasis on IDEB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho foi analisado a taxa de aprovação de alunos nas escolas públicas municipais de Maceió. O trabalho tem como objetivo principal analisar de que forma a opinião dos gestores escolares se correlaciona com essa taxa de aprovação através da Análise de Sentimentos. A Taxa de aprovação e o índice de evasão escolar comprovado pelo censo da educação básica publicado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) nos últimos anos, foi objeto de motivação da pesquisa. Este trabalho apresenta uma abordagem de análise de sentimentos que começa na coleta de opiniões através de um questionário aplicado a 12 gestores de escolas públicas municipais de Maceió. A pesquisa caracteriza-se como exploratória com abordagem quantitativa. Após a coleta de dados fazendo uso de técnicas de analises estatísticas a hipótese levantada foi testada e verificou-se uma correlação linear negativa para os dados apresentados, resultando numa inversão acerca da taxa de aprovação e sentimento do gestor. | pt_BR |