05 CAMPUS ARAPIRACA 01 - UNIDADE ARAPIRACA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE ARAPIRACA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - AGRONOMIA- UNIDADE ARAPIRACA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desempenho de cultivares de milho verde sob diferentes espaçamentos de semeadura em fileiras duplas
Autor(es): Silva, Simônes Nemezio dos Santos
Primeiro Orientador: Neto, Antônio Lucrécio dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Ferro, Maria Gilberlândia Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Wellington Manoel dos
Resumo: O cultivo de milho verde é uma saída para geração de renda no campo. No entanto, poucos são os estudos direcionados ao cultivo de milho verde. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o desempenho produtivo e fisiológico de cultivares de milho verde, cultivadas em diferentes densidades de semeadura. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Alagoas-Campus Arapiraca, no período de novembro de 2016 a abril de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Testou-se duas cultivares indicadas para milho verde (AG 8677 PRO2 e BM 3061) e cinco espaçamentos entre plantas (20, 25, 30, 35 e 40 cm) em fileiras duplas. Realizaram-se avaliações agronômicas (altura de planta, altura da inserção da espiga, diâmetro do colmo, comprimento de espiga com e sem palha, diâmetro da espiga com e sem palha, peso de espiga com e sem palha, peso de palha, percentagem de palha, número de grãos por fileira, número de fileiras, número de grãos totais por espiga, percentagem de espigas comerciais e produtividade total) e fisiológicas (taxa assimilatória líquida de CO2 e condutância estomática). Os dados coletados foram submetidos a análise de variâncias através do software estatístico Sisvar. A cultivar BM 3061 e o espaçamento entre plantas de 40 cm proporcionam maior qualidade agronômica e fisiológica na produção de espigas de milho verde.
Abstract: Growing green corn is an outlet for income generation in the countryside. However, there are few studies directed to the cultivation of green corn. The objective of this work was to evalu-ate the productive and physiological performance of green corn cultivars, cultivated in differ-ent sowing densities. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Alagoas of the Arapiraca Campus, from November 2016 to April 2017. The experimental design was a randomized complete block design in a 2 x 5 factorial scheme with four replications. Test two crops indicated for green maize (AG 8677 PRO2 and BM 3061)and five plant spaces (20, 25, 30, 35 and 40 cm) in double rows. Agronomic evaluations (plant height, ear insertion height, stem diameter, length of ear with and without straw, ear diameter with and without straw, weight of ear with and without straw, weight of straw, percentage of straw, number of grains per row, number of rows, number of total grains per ear, percentage of commercial ears and total test) and physiological (net CO2 assimilation rate and stomatal conductance). The collected data were submitted to the analysis of variations through the statistical software Sisvar. The cultivar BM 3061 and the 40 cm plant spacing provide higher agronomic and physiological quality in the production of green corn ears.
Palavras-chave: Zea mays L.
Espigas verdes
Híbridos
Densidade de semeadura
Green Ears
Hybrids
Seeding Density
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: SILVA, Simônes Nemezio dos Santos. Desempenho de cultivares de milho verde sob diferentes espaçamentos de semeadura em fileiras duplas. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Arapiraca, Curso de Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8228
Data do documento: 4-nov-2019