http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8207| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caminhar como mobilidade urbana: políticas, práticas e dinâmicas urbanas em Maceió, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Walking as urban mobility: urban policies, practices and dynamics in Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Mendonça, Ana Luiza Cavalcanti |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Jessica Helena de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Faria, Helena Mendonça |
| Resumo: | Ao longo do século XX, a industrialização e a urbanização das cidades brasileiras trouxeram novas formas de habitar, trabalhar, circular pela cidade, que se enraizaram no modo de vida da sociedade. Os meios de transporte evoluíram com as tecnologias, trazendo conforto e praticidade para as pessoas, mas também consequências negativas, dentre elas a poluição e o alto consumo de recursos naturais. Caminhar na cidade, ato outrora vital e cotidiano, passou a ser negligenciado ou pouco abordado nos planos de mobilidade urbana. Diante desse cenário, atores urbanos em cidades do mundo têm buscado transformar esse paradigma, retomando o pedestrianismo e assim ocasionando mais apropriação e fruição do espaço urbano pelo pedestre, como acontece nos casos de Copenhague, Melbourne e Medellín, apresentados na pesquisa. A presente dissertação intenta debater a questão do pedestre na cidade do ponto de vista histórico, teórico e prático ao redor do mundo; no contexto brasileiro, abordando também outras formas de locomoção; e finalmente, através do estudo da cidade de Maceió. Os passos metodológicos são plurais: primeiramente, a revisão bibliográfica acerca da mobilidade urbana, com foco no pedestre, através de livros, artigos, notícias, dados e documentos oficiais; a elaboração e aplicação de um questionário online na cidade de Maceió, com o objetivo de obter informações sobre a relação da população com a cidade no que diz respeito à mobilidade urbana e em especial ao caminhar, e por último foram feitas entrevistas com moradores da Ocupação Dandara, do MTST, que tem uma relação consolidada com o Grupo de Pesquisa NEST/LABiboca do qual a autora e orientadora do presente trabalho fazem parte, e com o intuito de abranger também na pesquisa uma população de baixa renda. Como conclusões, pode-se afirmar que o modo a pé continua bastante adotado mesmo no contexto de uma cidade feita principalmente para os motorizados, e que cada pessoa, em seu contexto espacial, social e econômico, vivencia a cidade de modo diferente. Em relação às políticas públicas, observa-se que o Brasil conta com uma legislação abrangente e com boas propostas para promover o caminhar. No entanto, na prática não há amplas iniciativas que promovam esse modo, havendo apenas intervenções pontuais. Por fim, acredita-se que o presente trabalho traz uma reflexão ainda pouco realizada em Maceió, mas essencial para que se possa trilhar um caminho em direção a cidades mais vivas, humanas e com mais pessoas caminhando pelos espaços públicos. |
| Abstract: | Throughout the 20th century, industrialization and urbanization of Brazilian cities brought news ways of inhabiting, working, and circulating across the city that have become ingrained in society's way of life. The methods of transportation evolved with technology, bringing comfort and practicality to people, but have also brought negative consequences, among them pollution and high natural resources consumption. Walking around the city, an act once vital and ordinary, became neglected and not considered in urban mobility planning. In view of this, urban actors in cities across the world have researched ways of transforming this paradigm, returning pedestrianism, and so causing more appropriation and fruition of urban spaces by pedestrians, like in the cases of Copenhagen, Melbourne and Medellín, presented in the research. As such, this dissertation intents to debate the pedestrian question in the city from the historic, theoretical, and practical point of view around the world; in the Brazilian context, approaching as well other forms of locomotion; and finally, trough study of the city of Maceió. The methodological steps are many: the bibliographic review on urban mobility, with focus on the pedestrian, through the use of books, articles, news and official documents and data; the elaboration and application of an online questionnaire in the city of Maceió, with objective to obtain information about the population's relationship to the city, as it pertains to urban mobility, specially walking; and interviews that were made with residents of MTST's Dandara Occupation, that has a consolidated relationship with the Nest/LABiboca Research Group of which the author and supervisor of this work are part, so it can also be included in the research the perspective of low-income populations. As conclusions, it can be said that moving by foot is still very much adopted even in context of a city made for motorized vehicles, and that each person, in their spatial, social, and economic context, experiences the city in a different way. As to public policy, it was observed that Brazil has a broad legislation with good propositions to promote walking. Nonetheless, in practice there aren't wide initiatives that promote this way of moving about, except for punctual interventions. Finally, it is believed that this work brings a reflection little realized in Maceió, but essential so that a path can be taken towards a city more alive, more human and with more people walking throughout public spaces. |
| Palavras-chave: | Mobilidade urbana – Maceió (AL) Pedestres Espaços públicos Ruas Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (Brasil) Ocupação Dandara Urban mobility Pedestrian Public space Street Dandara Occupation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | MENDONÇA, Ana Luiza Cavalcanti. Caminhar como mobilidade urbana: políticas, práticas e dinâmicas urbanas em Maceió, Alagoas. 2021. 201 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8207 |
| Data do documento: | 1-out-2021 |