00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: “Inimigos da revelação”: conflitos, criminalização e desenvolvimento do espiritismo em Alagoas (1890 - 1920)
Título(s) alternativo(s): Enemies of revelation: conflicts, criminalization and development of spiritism in Alagoas (1890 - 1920)
Autor(es): Correia, Vanessa Elisa da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Irineia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.referee2: Ayres, Fernando Guilherme Silva
Resumo: O Espiritismo teve seu desenvolvimento em Alagoas num período de conflitos e mudanças sociais importantes. Suas estratégias de enfrentamento foram organizadas principalmente por membros da alta sociedade local, lideranças do movimento. Embora as instituições espíritas tenham oscilado entre aberturas e fechamentos, o núcleo central permaneceu coeso, com apoio da Federação Espírita Brasileira e também a participação de sujeitos de outros estados, que influenciam diretamente a continuidade da religião em Alagoas. A partir da análise de jornais, memórias, registro de reuniões, além da prosopografia dos membros do movimento, essa dissertação busca compreender como se deu o desenvolvimento e o estabelecimento da doutrina espírita no estado entre os anos de 1890 e 1920, com enfoque nos conflitos e disputas entre espíritas e outras religiões, além das questões legais e sociais envolvidas no processo.
Abstract: Spiritism developed in Alagoas during a period of conflict and significant social change. Its strategies for dealing with these were mainly organized by members of the local high society, leaders of the movement. Despite the regular openings and closings of Spiritist institutions, the central hub remained cohesive, with the support of the Brazilian Spiritist Federation as well as the participation of institutions from other states, which have directly influenced the religion's continuity in Alagoas. Through analysis of newspapers, memoirs, meeting records, and a prosopography of the movement's members, this dissertation seeks to understand the development and establishment of the Spiritist doctrine in the state between the years of 1890 and 1920, with a focus on conflicts and disputes between the Spiritists and other religions, in addition to the legal and social issues involved in the process.
Palavras-chave: Espiritismo – Alagoas
Conflito
Campo religioso
Spiritism
Conflicts
Religious field
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: CORREIA, Vanessa Elisa da Silva. “Inimigos da revelação”: conflitos, criminalização e desenvolvimento do espiritismo em Alagoas (1890 - 1920). 2021. 186 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8205
Data do documento: 27-set-2021