https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Cicero Luiz Calazans de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santiago, Antonio Dias | - |
| dc.creator | Almeida, Rodrigo Caio Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2021-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rodrigo Caio Barbosa. A soja (Glycine max) como alternativa produtiva em Alagoas. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sugar and alcohol sector in Alagoas has undergone a severe crisis in the last 10 years with the closure of several plants, causing a strong impact on the economy of the municipalities and on the income of the producer. Many producers now have no option to sell their sugarcane production, having to look for other productive alternatives. Faced with this situation, the state government launched a set of public policies to try to seek alternatives for these producers. In this context, grains emerged as a great alternative for the region, since, we have edaphoclimatic conditions conducive to the main grain crops. With a diverse market and with high production liquidity, soy is emerging as an important alternative. Despite being the crop with the largest planted area in the country, our region lacks information to better adapt the production system to the conditions of our production environment. This study aimed to evaluate 30 varieties of soybean, in two production environments in Alagoas, one on the north coast in the municipality of Porto Calvo and another in the municipality of Campo Alegre. The experiments were implemented in randomized blocks with 30 treatments and 3 repetitions. The variables analyzed were productivity, plant height, pod insertion height and grain Weight.It was concluded that among the evaluated soybean varieties, BRS 9280 RR, BRS 8980 IPRO, ULTRA IPRO (75I77RSF), CRISTALINO IPRO (83HO113TP) are recommended for cultivation in the municipality of Porto Calvo-AL. For the municipality of Campo Alegre-AL, the varieties ULTRA IPRO (75I77RSF), FTR 4288 IPRO, BRS 7780 IPRO are recommended. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Variedades | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Soy - Varieties | pt_BR |
| dc.subject | Soy - Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Soy - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | A soja (Glycine max) como alternativa produtiva em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O setor sucroalcooleiro alagoano passou por uma forte crise nos últimos 10 anos com o fechamento de várias unidades fabris, causando um forte impacto na economia dos municípios e na renda do produtor. Muitos produtores passaram a não ter uma opção de venda de sua produção canavieira, tendo que procurar outras alternativas produtivas. Diante de tal situação, o governo estadual lançou um conjunto de políticas públicas para tentar buscar alternativas para estes produtores. Neste contexto os grãos surgiram como uma grande alternativa para a região, visto que, temos condições edafoclimáticas propicias as principais culturas graníferas. Com um mercado diverso e com grande liquidez na produção, a soja desponta como uma importante alternativa. Apesar de ser a cultura com a maior área plantada no país, a nossa região é carente de informações para uma melhor adequação do sistema de produção as condições de nosso ambiente de produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 30 variedades de soja, em dois ambientes de produção de Alagoas, uma no litoral norte no município de Porto Calvo e outro no município de Campo Alegre. Os experimentos foram implantados em blocos casualizados com 30 tratamentos e 3 repetições. As variáveis analisadas foram produtividade, altura de planta, altura de inserção de vagem e peso de grão.Concluiu-se que a dentre as variedades avaliadas de soja, BRS 9280 RR,BRS 8980 IPRO, ULTRA IPRO (75I77RSF),CRISTALINO IPRO (83HO113TP) são recomendadas para o cultivo no município de Porto Calvo-AL.Já para o município de Campo Alegre-AL recomenda-se as variedades ULTRA IPRO (75I77RSF),FTR 4288 IPRO, BRS 7780 IPRO. | pt_BR |