00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A rememoração em trânsito em Angústia, de Graciliano Ramos
Autor(es): Aciole, Ada Damianni da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Susana Souto
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Ana Clara Magalhães de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Eliana Kefalás
Resumo: O presente trabalho tem como propósito apresentar reflexões acerca da memória do personagem protagonista como fator preponderante da representação da realidade individual, ao passo que esta também se constrói coletivamente. A obra literária analisada foi publicada no ano de 1936, época pertencente ao período Clássico da literatura brasileira, Angústia, do escritor alagoano Graciliano Ramos, que remete ao personagem Luís da Silva, as reflexões do cotidiano mediante a uma memória resultado de várias situações e conflitos existenciais vivenciados com os demais personagens enquanto se desloca de um ponto a outro da cidade, contemplando o espaço, no qual estrutura-se todo o cenário para o romance. Considerou-se a questão da representação do meio social na obra referida, apresentada e discutida por intermédio das análises do romance, realizado com o auxílio de críticos representativos de Graciliano Ramos. Para análise da proposta delimitou-se uma abordagem qualitativa, sendo as escolhas teóricas sobre romance selecionadas a partir dos estudos de BAKHTIN (2010), CANDIDO (2006) e WATT (2010); sobre o eixo da Mimesis, técnicas de reprodução e passagem, memória, crítica polifônica, selecionamos um aporte teórico no que diz respeito à AUERBACH (2015), BENJAMIN (2009), ACHARD (2015), JU-NIOR e MEDEIROS (2015), entre outros. Para tanto, pretende-se evidenciar a princípio as reflexões em transito. Em seguida, na segunda etapa de estudo, analisou-se o contexto real a partir da reescrita mimética na literatura, que se realiza no plano da história. Por fim, nas etapas seguintes revela-se o estudo do romance, baseando-se na realização das reflexões que compreendem a tessitura textual, mas também aspectos comuns ao realismo que as permeiam.
Abstract: The aim of this work is to present reflections on the memory of the protagonist character as a preponderant factor in the representation of individual reality, while it is also built itself collectively. The analyzed literary work was published in 1936, age of the Brazilian literature Classic. Angústia, written by Graciliano Ramos from Alagoas, who refers to the character Luís da Silva, the reflections of everyday life through a memory resulting from various situations and existential conflicts experienced with the other characters while moving from one point to another in the city, contemplating the space, in which the whole scenario for the novel is structured. The question of the representation of the social environment in the referred work was considered and presented and discussed through the analysis of the novel, carried out with the help of critics representing Graciliano Ramos. For the proposal analysis, a qualitative approach was delimited, with the theoretical choices about romance selected from BAKHTIN studies (2010), CANDIDO (2006) and WATT (2010); on the axis of Mimesis, reproduction and passage techniques, memory, polyphonic criticism, we selected a theoretical contribution that concerns to AUERBACH (2015), BENJAMIN (2009), ACHARD (2015), JUNIOR and MEDEIROS (2015), among others. In this way, it is intended to highlight the reflections in transit at first. Then, at second stage of study onwards, the real context was analyzed from the mimetic rewriting in the literature, which takes place at the level of history. Finally, in the following stages, the study of the literary production of the novel in accordance with the techniques of reproduction and polyphonic criticism is revealed, based on the realization of the reflections that comprehend the textual texture, but also aspects common to the realism that permeate them.
Palavras-chave: Romance
Personagem
Memória
Mimesis
Character
Memory
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: ACIOLE, Ada Damianni da Silva. A rememoração em trânsito em Angústia, de Graciliano Ramos. 2021. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) – Faculdade de Letras, da Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8187
Data do documento: 10-mar-2020