00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Energia eólica e o meio ambiente: o estudo das implicações socioespaciais no Alto Sertão Baiano.
Autor(es): Lima, Andrea Rosário de
Primeiro Orientador: Santos, Cirlene Jeane Santos e
metadata.dc.contributor.referee1: Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Everson de Oliveira
Resumo: O desenvolvimento desse trabalho se deu com o propósito de estudar os aspectos associados aos impactos que este tipo de empreendimento causa ao meio ambiente, trazendo como discussão uma análise da fauna, flora e questões socioambientais, enfatizando a Bahia, com um estudo mais aprofundado sobre a região do sudoeste, onde possui o Complexo Eólico do Alto Sertão I, II e III compreendendo os municípios de Guanambi, Caetité e Igaporã. A pesquisa partiu do seguinte problema: se a energia eólica é considerada uma energia limpa, por não queimar combustíveis fósseis e não emitir poluentes, porque então que as centrais eólicas não estão totalmente desprovidas de impactos ambientais? Desse modo, o objetivo geral foi analisar as principais estratégias utilizadas pelos gestores envolvidos com as questões de responsabilidade socioambiental para atingir os níveis de sustentabilidade na fase de implantação e operação de um parque eólico. Para isso, foram realizadas pesquisas em publicações nacionais e internacionais além de visitas técnicas ao Complexo eólico, bem como entrevistas com a comunidade local diretamente envolvida com o empreendimento. Sabe-se que a produção de energia elétrica a partir dos ventos hoje é uma atividade econômica, cujo modelo de exploração implantado causa inúmeros problemas afetando diretamente a qualidade de vida das pessoas. Contribuindo mais e mais para ampliar um fenômeno que já atinge uma parte importante do território nordestino: a desertificação. Trazendo reflexões acerca das vantagens e desvantagens na fase de implantação e operação do parque eólico. Contudo, para a comunidade outros benefícios relevantes foram identificados, como aumento das receitas com arrendamento das terras, visibilidade da comunidade como referência na geração de energia, melhorias que a cidade recebeu através das medidas compensatórias e especialmente por manter as atividades tradicionais praticamente inalteradas já que os campos continuam sendo produtivos, mesmo com a instalação dos equipamentos, na criação de gado e cultivo da agricultura.
Abstract: The development of this work took place with the purpose of studying the aspects associated with the impacts that this type of enterprise causes to the environment, bringing as discussion an analysis of fauna, flora and socio-environmental issues, emphasizing Bahia, with a more indepth study on the southwestern region, where the Alto Sertão I, II and III Wind Complex comprises the municipalities of Guanambi, Caetité and Igaporã. The research started from the following problem: if wind energy is considered clean energy, because it does not burn fóssil fuels and does not emit pollutants, why then are wind farms not totally devoid of environmental impacts? In this way, the general objective was to analyze the main strategies used by the managers involved with the issues of socio-environmental responsibility to reach the levels of sustainability in the phase of implantation and operation of a wind farm. For this, research was carried out in national and international publications, in addition to technical visits to the Wind farm, as well as interviews with the local community directly involved with the project. It is known that the production of electric energy from the winds today is an economic activity, whose implanted exploitation model causes numerous problems directly affecting people's quality of life. Contributing more and more to expand a phenomenon that already affects na important part of the Northeast territory: desertification. Bringing reflections on the advantages and disadvantages in the implementation and operation of the wind farm. However, for the community, other relevant benefits were identified, such as increased revenue from land leasing, visibility of the community as a reference in energy generation, improvements that the city received through compensatory measures and especially for keeping traditional activities practically unchanged since the fields continue to be productive, even with the installation of equipment, in raising cattle and cultivating agriculture.
Palavras-chave: Energia eólica
Impactos ambientais
Responsabilidade socioambiental
Meio Ambiente
Wind energy
Environmental impacts
Environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia Ensino a Distância
Citação: LIMA, Andrea Rosário de. Energia eólica e o meio ambiente: o estudo das implicações socioespaciais no Alto Sertão Baiano. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia em Ensino a Distância) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8186
Data do documento: 15-mai-2020