00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Diógenes Meneses dos-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Júnior, José Guimarães Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.referee2: Silva, Emanuella Gomes da-
dc.creator: Félix, Alice Maria Almeida-
dc.date.issued: 2019-03-11-
dc.identifier.citation: FELIX, Alice Maria Almeida. Desenvolvimento e aplicação de metodologia analítica associado ao uso de μPAD para determinação colorimétrica de Cr(VI) e Hg (II). 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: In the last years, paper-based microfluidic devices (μPADs), manufactured by applying hydrophilic materials on hydrophobic paper, have emerged as a promising platform for pointof-care diagnostics in developing countries, where the availability of resources is limited. These devices have attractive features such as low cost, ease of use, low consumption of reagents and sample, portability, and disposability. This paper describes alternative methods for manufacturing and using μPADs using low cost materials such as paraffin, PDMS (polydimethylsiloxane) and wax. The μPADs were evaluated in the colorimetric determination by the 1,5-diphenylcarbazide reacting with Cr(VI) and with Hg(II), respectively, in the range of 5 to 100 μmol / L concentration. In this study, the best results were obtained with assays made with hydrophobic barriers of PDMS in the μPADs, allowing for Cr(VI) LD equal to 0.01 μM and LQ equal to 0.03 μM. For Hg(II) LD of 0.004 μM and LQ of 0.015 μM. For this, analytical curves were constructed with concentrations ranging from 5 to 100 μM Cr (VI) and Hg (II), obtaining a better correlation coefficient (R) for Cr(VI) of 0.969 and for Hg(II) R = 0.900.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Celulose microfluídica
dc.subjectμPADs
dc.subject: 1,5-difenilcarbazida
dc.subject: Colorimetria
dc.subject: Cr (VI)
dc.subjectmicrofluidic cellulose
dc.subject: 1.5-diphenylcarbazide
dc.subject: Colorimetry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de metodologia analítica associado ao uso de μPAD para determinação colorimétrica de Cr(VI) e Hg (II)
dc.title.alternative: Development and application of analytical methodology associated with the use of μPAD for colorimetric determination of Cr (VI) and Hg (II)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nos últimos anos, dispositivos microfluídicos à base de papel (do inglês microfluidic paperbased devices, μPADs), fabricados através da aplicação de materiais hidrofóbicos em papel hidrofílico, surgiram como uma plataforma promissora para diagnósticos do tipo point-of-care (teste no local), onde a disponibilidade de recursos é limitada. Neste trabalho foi possível comparar metodologias diferentes para a fabricação dos μPADs para a determinação de metais como cromo e mercúrio. Esses dispositivos apresentam características atraentes, como baixo custo, facilidade de uso, baixo consumo de reagente e de amostra, portabilidade e descartabilidade. Este trabalho descreve métodos alternativos para fabricação e utilização de μPADs utilizando materiais de baixo custo, como parafina, PDMS (Polidimetilsiloxano) e cera. Os μPADs foram avaliados na determinação colorimétrica através da 1,5- difenilcarbazida reagindo com o Cr(VI) e com o Hg(II), respectivamente, no intervalo de 5 a 100 μM de concentração. Nesse estudo, os melhores resultados se deram com ensaios feitos com barreiras hidrofóbicas de PDMS nos μPADs, permitindo para Cr(VI) LD igual a 0,01 μM e LQ igual a 0,03 μM. E para Hg(II) LD de 0,004 μM e LD de 0,015 μM. Para isso, curvas analíticas foram construídas com intervalos de concentrações de 5 a 100 μM de Cr (VI) e Hg(II), obtendo melhor coeficiente de correlação (R) para Cr(VI) de 0,969 e para Hg(II) R = 0,900. Assim, pôde-se obter resultados para esses dois metais, apesar de alguns LD e LQ não estarem nas faixas adequadas.