http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8179| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Sequências didáticas para o ensino de funções inorgânicas com foco na temática de poluição ambiental |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching sequences for teaching inorganic functions with a focus on the theme of environmental pollution |
| Autor(es): | Melo, Laura das Chagas |
| Primeiro Orientador: | Silva, Monique Gabriella Angelo da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Cintya D' Angeles do Espírito Santo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Francyelle Moura de |
| Resumo: | O ensino de química atualmente procura fugir das consequências do ensino dogmático onde alunos se preocupam em decorar fórmulas e conceitos. A química muitas vezes é trabalhada apenas visando à realização de provas e vestibulares a essência científica acaba sendo perdida. Nesse sentido, o desenvolvimento de metodologias como sequências didáticas que colaborem para o ensino de química, no ensino médio, é viável para alterar esse cenário. De modo que o conteúdo da química seja aplicado seguindo o viés da alfabetização científica. Assim, o objetivo do presente trabalho foi usar a temática da poluição para elaborar aulas de química focadas no desenvolvimento da alfabetização científica. O conteúdo de química utilizado para desenvolvimento do trabalho foi às funções inorgânicas, os conceitos foram ligados com problemáticas da poluição ambiental e culminou na elaboração de sequências didáticas que trabalhassem os indicadores de alfabetização científica. A turma escolhida para aplicação dos métodos foi à turma da primeira série do ensino médio, escolha estratégica, pois o conteúdo de funções inorgânicas geralmente é visto nos anos iniciais do ensino de química. Outrossim, foi realizada uma investigação na literatura para analisar publicações de trabalhos que utilizam a temática da poluição para o ensino de química e como o assunto de funções inorgânicas podem ser ensinados baseando-se em questões da poluição ambiental. A utilização de livros didáticos foi uma ferramenta auxiliar a aplicação das sequências didáticas, uma vez que é uma ferramenta educacional de estrema importância. Foi escolhido o livro ser protagonista listado na PNLD 2018. Foram montadas três sequências didáticas: A primeira utilizou a poluição ambiental na região de moradia do aluno, os mesmos que residem na cidade de Pilar onde se localiza a laguna Manguaba, afetada pela poluição. A segunda usou o cinema, sob a representação do filme “Mad max: estrada da fúria”, como método de transportar o aluno a uma realidade afetada por desequilíbrios ambientais. Por fim a terceira sequência didática focalizou na perspectiva do ensino híbrido para realização das atividades desenvolvidas. |
| Abstract: | Chemistry teaching currently seeks to escape the consequences of dogmatic teaching where students are concerned with memorizing formulas and concepts. Chemistry is often worked only in order to carry out tests and entrance exams, the scientific essence ends up being lost. In this sense, the development of methodologies such as didactic sequences that collaborate for the teaching of chemistry, in high school, is feasible to change this scenario. So that the content of chemistry is applied following the bias of scientific literacy. Thus, the objective of the present work was to use the theme of pollution to elaborate chemistry classes focused on the development of scientific literacy. The chemistry content used for the development of the work was inorganic functions, the concepts were linked to problems of environmental pollution and culminated in the elaboration of didactic sequences that worked on the scientific literacy indicators. The class chosen to apply the methods was the first grade class, a strategic choice, since the content of inorganic functions is usually seen in the early years of teaching chemistry. Furthermore, an investigation was carried out in the literature to analyze publications of works that use the theme of pollution for the teaching of chemistry and how the subject of inorganic functions can be taught based on environmental pollution issues. The use of textbooks was an auxiliary tool for the application of didactic sequences, since it is an educational tool of extreme importance. The book to be the protagonist listed in the PNLD 2018 was chosen. Three didactic sequences were created: The first used environmental pollution in the student's home region, the same ones that reside in the city of Pilar where the Manguaba lagoon is located, affected by pollution. The second used cinema, under the representation of the film “Mad max: Estrada da fúria”, as a method of transporting the student to a reality affected by environmental imbalances. Finally, the third didactic sequence focused on the perspective of hybrid teaching to carry out the activities developed. |
| Palavras-chave: | Ensino de química Poluição e química Alfabetização científica Chemistry teaching Pollution and chemistry Scientific literacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | MELO, Laura das Chagas. Sequências didáticas para o ensino de funções inorgânicas com foco na temática de poluição ambiental. 2021. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8179 |
| Data do documento: | 3-mai-2021 |