00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Tese
Título: Nanofibras fluorescentes à base de policaprolactona e derivados de dansila para revelação de impressões digitais latentes
Título(s) alternativo(s): Fluorescent nanofibers based on polycaprolactone and dansyl derivatives for development of latent fingerprints
Autor(es): Mazzini Junior, Edu Grieco
Primeiro Orientador: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Lígia Maria Manzine
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.referee3: Almeida, Rusiene Monteiro de
metadata.dc.contributor.referee4: Faez, Roselena
metadata.dc.contributor.referee5: Silva, Rosanny Christhinny da
Resumo: O presente trabalho descreve o processo de desenvolvimento de nanofibras dotadas de fluorescência, a partir de solução polimérica à base de policaprolactona (PCL) com adição de derivados de dansila, produzidas pelo método de eletrofiação e caracterizadas por análises morfológicas, estruturais, térmicas e de fluorescência. A metodologia empregada possibilitou o desenvolvimento de mantas homogêneas, compostas por conjuntos de nanofibras uniformes, além da presença de particularidades distintas relacionadas ao tipo de fluoróforo incorporado (Dansil Cadaverina, Dansil Glicina e Dansil Cloreto). As melhores condições experimentais para formação de nanofibras lisas e sem defeitos estruturais foram encontradas com 2% da concentração de fluoróforo (Dansil Cadaverina e Dansil Glicina), distância de trabalho entre o capilar metálico e o coletor de 120 milímetros, com tensão aplicada de 17 kV. Em relação as propriedades luminescentes, as mantas eletrofiadas com adição de Dansil Glicina apresentaram desempenho superior em até 64% no que diz respeito a intensidade relativa da fluorescência, se comparadas as mantas produzidas com a incorporação de Dansil Cadaverina. A partir das propriedades identificadas nas amostras produzidas, foi possível projetar novas aplicações para as nanofibras fluorescentes, produzidas pelo processo de eletrofiação. Desta forma, os resultados obtidos revelaram-se promissores para a aplicação na ciência forense, visto que o estudo desenvolvido forneceu uma estratégia conveniente para o aprimoramento do contraste visual de impressões digitais latentes em superfícies metálicas quando expostas à luz ultravioleta. Essa abordagem inovadora permite a visualização de imagens dactiloscópicas com alta definição, reconhecimento dos padrões de cristas, distinção de classe de impressão digital e pontos singulares. Portanto, a eletrofiação da manta fluorescente em superfícies metálicas, desenvolvida no presente estudo, surge como técnica complementar para revelação de impressões digitais latentes, devido principalmente a qualidade da imagem revelada, a facilidade do processamento da técnica de eletrofiação e o seu relativo baixo custo operacional.
Abstract: This work describes the process of developing nanofibers endowed with fluorescence from a polymer solution based on polycaprolactone (PCL) with the addition of dansyl derivatives, produced through the electrospinning method and characterized by morphological, structural, thermal and fluorescence analyses. The employed methodology enabled the development of homogeneous mats, composed of sets of uniform nanofibers, in addition to distinct particularities related to the type of incorporated fluorophore (Dansylcadaverine, Dansylglycine and Dansyl Chloride). The best experimental conditions for the formation of smooth nanofibers without structural defects were found with 2% of the fluorophore concentration (Dansylcadaverine and Dansylglycine), a working distance between the metallic capillary and the collector of 120 mm, and na applied voltage of 17 kV. Regarding the luminescent properties, the electrospun mats with the addition of Dansyl Glycine showed a performance that was up to 64% superior with respect to the relative intensity of the fluorescence when compared to the mats produced with the incorporation of Dansyl Cadaverine. Based on the properties identified in the produced samples, it was possible to design new applications for the fluorescent nanofibers produced by the electrospinning process. As such, the obtained results proved to be promising for applications in forensic science, since the developed study provided a convenient strategy for the improvement of visual contrast of latent fingerprints on metal surfaces when exposed to ultraviolet light. This innovative approach allows for the visualization of dactyloscopic images with high definition, ridge pattern recognition, fingerprint class distinction and unique points. The electrospinning of the fluorescent mat on metallic surfaces developed in this study, therefore, emerges as a complementary technique for revealing latent fingerprints due mainly to the quality of the developed image, the processing ease of the electrospinning technique and its relatively low operational cost.
Palavras-chave: Nanofibras
Fluorescência
Policaprolactona
Eletrofiação
Impressões digitais
Design
Ciência forense
Electrospinning
Polycaprolactone
Fluorescence
Forensic science
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Materiais
Citação: MAZZINI JUNIOR, Edu Grieco. Nanofibras fluorescentes à base de policaprolactona e derivados de dansila para revelação de impressões digitais latentes. 2021. 159 f. Tese (Doutorado em Materiais) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8178
Data do documento: 20-out-2020