Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8174
Tipo: | Dissertação |
Título: | Capacidade antioxidante em Oreochromis niloticus (Cuvier, 1829) submetidos a dieta com resíduo de maracujá em sistema de recirculação de água com alfaces |
Título(s) alternativo(s): | Antioxidant capacity in Oreochromis niloticus (Cuvier, 1829) submitted to a diet with yellow passion fruit residue (Passiflora edulis) in a water recirculation system with lettuce |
Autor(es): | Vasconcelos, Vivian Costa |
Primeiro Orientador: | Soares, Emerson Carlos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Elton Lima |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marinho, Claudiane Dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Carlos Alberto |
Resumo: | Foi realizado um experimento durante 60 dias com tilápia do nilo objetivando avaliar o efeito da inclusão do resíduo do maracujá na dieta, em sistema de recirculação de água (RAS) com auxílio de alface no tratamento de água. O estudo foi conduzido em 12 tanques de polietileno de 150 litros, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, dos quais; T1=12% de inclusão do resíduo de maracujá (RM) com presença de alfaces, T2= inclusão de12% de RM, com ausência de alfaces, T3= 0% de inclusão de RM com a presença de alfaces e T4=0% de inclusão de RM sem alfaces, cada unidade experimental continha uma densidade de estocagem de 25 juvenis (3,75 ± 0,40g e 5,84 ± 0,50 cm) em sistema de recirculação com água tratada por filtragem mecânica e biofiltros. Todos os dados obtidos foram submetidos a uma análise de variância - ANOVA e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa nos parâmetros de desempenho dos peixes para os tratamentos avaliados. Os tratamentos com a presença de alface apresentaram diferenças significativas para as concentrações de amônia em relação aos tratamentos sem a presença da alface. Quanto à capacidade antioxidante houve diferença significativa (p<0,05) na atividade da superóxido dismutase (SOD) em músculos, no tratamento com inclusão de 12% de resíduo de maracujá – RM, independentemente da presença ou ausência de alfaces. O mesmo ocorreu para a enzima Glutationa S-transferase (GST) em tecido hepático, e Malon de aldeído (MDA) no tecido branquial. Quanto as análises histológicas das vilosidades no intestino foram observadas diferenças entre os tratamentos com e sem a presença do resíduo de maracujá. Peixes submetidos à ração com inclusão de 0% de RM resultaram em medidas de altura, largura e ápice das vilosidades do intestino médio significativamente maiores (p<0,05), em comparação com as medidas das vilosidades da dieta que teve 12% de inclusão de RM. Pode-se concluir que as alfaces foram eficientes com efeito adicional na filtragem de nutrientes como a amônia. A inclusão do resíduo de maracujá na dieta não comprometeu o desempenho zootécnico dos animais experimentais, possuindo grande potencial para inclusão em dietas de juvenis de tilápia sem comprometer a performance e nem o sistema de cultivo em RAS. |
Abstract: | The study aimed to evaluate the effect of inclusion of passion fruit residue in the Nile tilapia diet, in a recirculation system (RWS), with the aid of lettuce for water treatment. The study was conducted in 12 polyethylene tanks with a volume of 150 L, for 60 days, distributed in a completely randomized design with four treatments: T1= 12% inclusion of passion fruit residue (PFR) with lettuce, T2= inclusion of 12% PFR, without lettuce, T3= 0% inclusion of PFR with lettuce, and T4= 0% inclusion of PFR without lettuce, and 3 repetitions. The experimental units contained a stocking density of 25 juveniles (3.75 ± 0.40 g and 5.84 ± 0.50 cm). There were no significant differences in fish performance parameters for the treatments evaluated. The units with lettuce showed significant differences in ammonia concentrations compared to treatments without lettuce. Regarding antioxidant capacity, there was a significant difference (p<0.05) in the activity of superoxide dismutase (SOD) in the T1 and T2 treatments, with elevated levels of this enzyme. The same occurred for the glutathione S-transferase (GST) enzyme in liver tissue, and malondialdehyde (MDA) in gill tissue. Differences in the villi (p<0.05) were observed in the intestinal tissue. Fish submitted to the feed with 0% PFR presented measures significantly larger in villi height, width, and apex, in the middle intestine, compared to treatments with 12% inclusion of PFR. This indicates that lettuce produced additional effect in the filtration of nutrients such as ammonia. The inclusion of passion fruit residue in the diet did not compromise the zootechnical performance of the experimental animals, having great potential for inclusion in diets for juvenile tilapia. |
Palavras-chave: | Tratamento de água Tilápia Resíduo agroindustrial Agroindustrial residue Water treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | VASCONCELOS, Vivian Costa. Capacidade antioxidante em Oreochromis niloticus (Cuvier, 1829) submetidos a dieta com resíduo de maracujá em sistema de recirculação de água com alfaces. 2021. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8174 |
Data do documento: | 12-dez-2019 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Capacidade antioxidante em Oreochromis niloticus (Cuvier, 1829) submetidos a dieta com resíduo de maracujá em sistema de recirculação de água com alfaces.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.