https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8173Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Wedja de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Danilo Henrique Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Arthur Costa Falcão | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Ellen Lima de | - |
| dc.creator | Fonseca, Antony William Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2021-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Antony William Pereira da. Geociências na gestão da saúde municipal: criação de uma plataforma unificada das unidades de saúde de Maceió-AL, para gerenciamento, análise e consulta com ênfase à pandemia da covid-19. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Geoinformation is a key part in front of spatial solutions, be it of any nature. The science of where it has been present since the beginning. In general, spatial analysis is at the forefront of any mission, whether as a mapping to discover enemy territory in a war, or in the great navigations and discoveries of new territories. In the health area it is no different, either through applications that spatially indicate dengue outbreaks, a map of care provided by community agents. In view of the pandemic that plagues humanity, the lack of knowledge of geospatial data delays actions to control the spread of the virus, in the sense of mapping and closing borders, territorial displacement of the virus, among other georeferenced information. In view of the lack of easily accessible and centralized information, the present work proposed the creation of a unified platform of health centers in Maceió – Alagoas, for management, analysis and consultation with emphasis on the pandemic of COVID-19, in dashboard format, aiming to assist in the pandemic scenario and minimize the lack of available geoinformation in an easy and accessible way. In this way, were collected data of location, care and occupation of the health centers that are or were facing the disease. For this collection, they were used as official sources of health information in the state and county. These data were compiled and using the Operations Dashboards for ArcGIS tool, made available by the company Environmental Systems Research Institute - ESRI, a display was made containing a mapping and presentation of the data alluding to COVID-19 of the health centers in Maceió. The display was available until December 2020, the term of the tool's license, obtained through a partnership between the Federal University of Alagoas and Imagem, the official distributor of ESRI products in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso Engenharia de Agrimensura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health units | pt_BR |
| dc.subject | Geoinformação | pt_BR |
| dc.subject | Geoinformation | pt_BR |
| dc.subject | Análises espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject | Dashboard | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA | pt_BR |
| dc.title | Geociências na gestão da saúde municipal: criação de uma plataforma unificada das unidades de saúde de Maceió-AL, para gerenciamento, análise e consulta com ênfase à pandemia da covid-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geosciences in municipal health management: creating a unified platform of Maceió – AL health units, for management, analysisI and consultation with emphasis on the pandemic of COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Geoinformação frente de soluções espaciais, sejam elas de qualquer natureza. A ciência do onde está presente desde os primórdios. De uma forma geral, as análises espaciais estão na linha de frente em qualquer missão, seja como mapeamento para conhecer o território inimigo em uma guerra, ou nas grandes navegações e descobertas de novos territórios. Na área da saúde não é diferente, seja através de aplicativos que indiquem espacialmente focos de dengue, a mapas de atendimento de agentes comunitários. Diante da pandemia que assola a humanidade, a falta de conhecimento de dados geoespaciais atrasa as ações de controle da propagação do vírus, no sentido de mapeamento e fechamento de fronteiras, deslocamento territorial do vírus, entre outras informações georreferenciáveis. Diante da falta de informações de fácil acesso e centralizadas, o presente trabalho propôs a criação de uma plataforma unificada das unidades de saúde de Maceió – Alagoas, para gerenciamento, análise e consulta com ênfase à pandemia da COVID-19, em formato de dashboard, visando auxiliar no cenário pandêmico e minimizar a falta de geoinformação disponível de forma fácil e acessível. Portanto, coletados dados de localização, atendimento e ocupação das unidades de saúde que fazem ou faziam frente à doença. Para essa coleta foram utilizadas as fontes oficiais de divulgação das informações da saúde em âmbito estadual e municipal. Esses dados foram compilados e através da ferramenta Operations Dashboards for ArcGIS, disponibilizada pela empresa Environmental Systems Research Institute – ESRI, foi confeccionado um painel contendo o mapeamento e apresentação dos dados alusivos à COVID-19 das unidades de saúde de Maceió. O painel ficou no ar até dezembro de 2020, tempo de vigência da licença da ferramenta, obtida através de parceria entre a Universidade Federal de Alagoas e a Imagem, distribuidora oficial dos produtos ESRI no Brasil. | pt_BR |