Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8172
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8820918782819579 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7142040371697014 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo Junior, Joao Luciano de Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9190284354470497 | pt_BR |
dc.creator | Mendes, Davi de Barros | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6741070819936472 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-12-04T04:28:10Z | - |
dc.date.available | 2021-12-03 | - |
dc.date.available | 2021-12-04T04:28:10Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-04 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Davi de Barros. Emergência de plântulas de jambo em função da forma de coleta e submetidas a diferentes temperaturas. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8172 | - |
dc.description.abstract | The market for jambo (Syzygium malaccense (L.) Meer. & L.M. Perry) has grown in recent years, attracting the attention of Brazilian producers, who seek diversification in production and better prices in the fruit trade. Today there is no record of any variety, with most orchards formed by seedlings produced by seeds. Thus, the work aimed to verify the emergence of seedlings of jambo from seeds collected in the soil and in the crown under different temperatures. The experiment was conducted at the Plant Propagation Laboratory of the Engineering and Agricultural Sciences Campus – CECA/UFAL. The jambo seeds used were extracted from ripe fruits of red jambeiros, collected from seven trees located on the premises of the CECA (soil and treetops). A completely randomized experimental design was adopted, in a 2x5 factorial scheme, with two forms of collection (soil and canopy) and five temperatures (20, 25, 30, 35, 20-30 oC). The evaluated parameters were: water content, first emergency count, emergency, emergency speed index, root and shoot length and seedling dry mass. It was observed in the work that the jambo seeds germinated at different temperatures, which allows their colonization in greater habitat diversity, thus facilitating their dispersion. Jambo seeds from fruits collected in the soil exhibited greater physiological potential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agroecologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
dc.subject | Produção vegetal | pt_BR |
dc.subject | Red jambo | pt_BR |
dc.subject | Fruit culture | pt_BR |
dc.subject | Vegetables production | pt_BR |
dc.subject | Jambo vermelho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Emergência de plântulas de jambo em função da forma de coleta e submetidas a diferentes temperaturas | pt_BR |
dc.title.alternative | Emergency of jambo seedlings in function of the form of collection and submitted to different temperatures | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado do jambo (Syzygium malaccense (L.) Meer. & L.M.Perry) tem crescido nos últimos anos, despertando a atenção de produtores brasileiros, que buscam a diversificação na produção e melhores preços no comércio. Hoje não há registro de nenhuma variedade comercial, sendo a maioria dos pomares formados por mudas produzidas por sementes. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo verificar a emergência de plântulas de jambeiro vermelho provenientes de sementes coletados no solo e na copa sob diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Propagação de Plantas do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA/UFAL. As sementes de jambo utilizadas foram extraídas de frutos maduros de jambeiros vermelhos, coletados de sete árvores localizadas nas dependências do CECA (solo e copa das árvores). Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo duas formas de coleta (solo e copa do jambeiro) e cinco temperaturas (20, 25, 30, 35, 20-30 oC). Os parâmetros avaliados foram: teor de água, primeira contagem de emergência, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da raiz e parte aérea e massa seca de plântulas. Foi observado no trabalho que as sementes de jambo germinaram em diferentes temperaturas, o que permite sua colonização em maior diversidade de habitat, facilitando assim sua dispersão. As sementes de jambo oriundas de frutos coletados no solo submetidas á uma temperatura de 30°₢ exibiram maior potencial fisiológico. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Emergência de plântulas de jambo em função da forma de coleta e submetidas a diferentes temperaturas.pdf | 623.3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.