00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8172
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8820918782819579pt_BR
dc.contributor.referee1Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee2Melo Junior, Joao Luciano de Andrade-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9190284354470497pt_BR
dc.creatorMendes, Davi de Barros-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6741070819936472pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-04T04:28:10Z-
dc.date.available2021-12-03-
dc.date.available2021-12-04T04:28:10Z-
dc.date.issued2021-04-04-
dc.identifier.citationMENDES, Davi de Barros. Emergência de plântulas de jambo em função da forma de coleta e submetidas a diferentes temperaturas. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8172-
dc.description.abstractThe market for jambo (Syzygium malaccense (L.) Meer. & L.M. Perry) has grown in recent years, attracting the attention of Brazilian producers, who seek diversification in production and better prices in the fruit trade. Today there is no record of any variety, with most orchards formed by seedlings produced by seeds. Thus, the work aimed to verify the emergence of seedlings of jambo from seeds collected in the soil and in the crown under different temperatures. The experiment was conducted at the Plant Propagation Laboratory of the Engineering and Agricultural Sciences Campus – CECA/UFAL. The jambo seeds used were extracted from ripe fruits of red jambeiros, collected from seven trees located on the premises of the CECA (soil and treetops). A completely randomized experimental design was adopted, in a 2x5 factorial scheme, with two forms of collection (soil and canopy) and five temperatures (20, 25, 30, 35, 20-30 oC). The evaluated parameters were: water content, first emergency count, emergency, emergency speed index, root and shoot length and seedling dry mass. It was observed in the work that the jambo seeds germinated at different temperatures, which allows their colonization in greater habitat diversity, thus facilitating their dispersion. Jambo seeds from fruits collected in the soil exhibited greater physiological potential.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agroecologia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMyrtaceaept_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subjectRed jambopt_BR
dc.subjectFruit culturept_BR
dc.subjectVegetables productionpt_BR
dc.subjectJambo vermelhopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleEmergência de plântulas de jambo em função da forma de coleta e submetidas a diferentes temperaturaspt_BR
dc.title.alternativeEmergency of jambo seedlings in function of the form of collection and submitted to different temperaturespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO mercado do jambo (Syzygium malaccense (L.) Meer. & L.M.Perry) tem crescido nos últimos anos, despertando a atenção de produtores brasileiros, que buscam a diversificação na produção e melhores preços no comércio. Hoje não há registro de nenhuma variedade comercial, sendo a maioria dos pomares formados por mudas produzidas por sementes. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo verificar a emergência de plântulas de jambeiro vermelho provenientes de sementes coletados no solo e na copa sob diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Propagação de Plantas do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA/UFAL. As sementes de jambo utilizadas foram extraídas de frutos maduros de jambeiros vermelhos, coletados de sete árvores localizadas nas dependências do CECA (solo e copa das árvores). Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo duas formas de coleta (solo e copa do jambeiro) e cinco temperaturas (20, 25, 30, 35, 20-30 oC). Os parâmetros avaliados foram: teor de água, primeira contagem de emergência, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da raiz e parte aérea e massa seca de plântulas. Foi observado no trabalho que as sementes de jambo germinaram em diferentes temperaturas, o que permite sua colonização em maior diversidade de habitat, facilitando assim sua dispersão. As sementes de jambo oriundas de frutos coletados no solo submetidas á uma temperatura de 30°₢ exibiram maior potencial fisiológico.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Emergência de plântulas de jambo em função da forma de coleta e submetidas a diferentes temperaturas.pdf623.3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.