00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Casca-preta-do-inhame: aspectos gerais e uso de extratos vegetais no manejo da doença
Autor(es): Silva, Jecilene Tome da
Primeiro Orientador: Muniz, Maria de Fatima Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cruz, Marcelo de Menezes
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
Resumo: A cultura do inhame (Dioscorea spp.) tem alcançado grande importância econômica em todo o mundo, e o nordeste do Brasil, se destaca por ser o maior produtor em nível nacional, devido principalmente às condições ambientais da região que são favoráveis ao seu cultivo. O rizóforo é uma fonte de alimento de muita importância no mundo, devido ao grande potencial nutricional. Seu cultivo apresenta um importante papel socioeconômico, e em grande parte se deve à atividade familiar, gerando trabalho e renda, além de envolver diversos setores como armazenamento, transporte e comercialização. No entanto, além da baixa produtividade e falta de manejo adequados, os produtores se deparam com vários problemas fitossanitários que acometem a cultura, dentre eles, o ataque de nematoides, com destaque para a doença casca-preta, causada por Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus que afetam os rizóforos comerciais e sementes, continuando sua reprodução e multiplicação mesmo após o armazenamento. O manejo da doença é baseado em técnicas de exclusão, com o plantio do material propagativo sadio em áreas livres de nematoides. Alguns estudos tem demonstrado a eficiência de métodos alternativos tais como, a utilização de extratos vegetais. Diante do exposto, esta revisão teve por objetivo fornecer informações sobre a casca-preta e a eficiência de extratos vegetais como um método promissor de controle alternativo desta enfermidade.
Abstract: Yam (Dioscorea spp.) has achieved great economic importance worldwide, and the northeast of Brazil, stands out for being the largest producer at the national level, mainly due to the environmental conditions of the region that are favorable to its cultivation. The tuber is a very important food source in the world, due to its great nutritional potential. Its cultivation plays an important socioeconomic role, and is largely due to family activity, generating work and income, in addition to involving various sectors such as storage, transport and marketing. However, in addition to low productivity and lack of adequate management, producers are faced with several phytosanitary problems that affect the crop, among them, the attack of nematodes, especially the dry rot disease, caused by Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus that affect the commercial and seed tubers, continuing their reproduction and multiplication even after storage. The disease management is based on exclusion measures, by the use of healthy seed material in non-infested fields. Some studies have been demonstrated the efficacy of alternative methods, such as the use of plant extracts. In view of this, this review aimed to provide information on the dry rot and the efficiency of plant extracts as a promising method of alternative control of this disease.
Palavras-chave: Scutellonema bradys
Pratylenchus spp
Dioscorea spp
Controle alternativo
Inhame - Doença
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: SILVA, Jecilene Tome da. Casca-preta-do-inhame: aspectos gerais e uso de extratos vegetais no manejo da doença. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8170
Data do documento: 10-fev-2021