00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo de Albuquerque e-
dc.contributor.referee1: Morais, Lizz Kezzy de-
dc.contributor.referee2: Lima, Cícero Luis Calazans de-
dc.creator: Silva, Adson Francisco da-
dc.date.issued: 2021-04-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Adson Francisco da. Avaliação de Milho e Trigo Nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: In the last ten years, the sugar and alcohol sector in Alagoas has been going through a severe crisis, with the closure of manufacturing units. With no one to turn their production over to, producers are being forced to look for new economic alternatives. In this contest, grains appear as an alternative to generate income for producers and municipalities. The objective of the present experiment was the evaluation of corn and wheat in the Coastal Tablelands of Alagoas. The wheat and corn experiments were implemented in the experimental area of Fazenda Santa Rita belonging to the Santana Group, in the municipality of Anadia-AL. Five wheat cultivars were evaluated, BRS 264 and BRS 404 tropical genotypes, with cultivation indication in the Central Brazilian Region, and BRS Marcante, BRS, Parrudo and BRS Reponte cultivars, indicated for the Southern Region of Brazil (REUNIÃO, 2019 The cultivar BRS 404 is superior in all agronomic and phenological characteristics, even though it is grown in a region outside its zone of recommendation, showing adaptation to the conditions of Anadia-AL. The cultivars BRS 264, BRS 404 and BRS Reponte have adequate productive potential. And are promising for cultivation in the SEALBA region, while 42 varieties were evaluated, with plots formed by 4 rows of 10 meters with 3 repetitions. 2B633pw with productivity of 9020 kg / há The national average of corn productivity, according to Conab that year was 5100kg / ha, which shows the potential of the crop in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Milho
dc.subject: Trigo
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Research Evaluation
dc.subject: Avaliação de Pesquisa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Avaliação de milho e trigo nos tabuleiros costeiros de Alagoas
dc.title.alternative: Evaluation of maize and wheat in the coastal tablets of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nos últimos dez anos, o setor sucroalcooleiro alagoano vem passando por uma forte crise, com fechamento de unidades fabris. Sem ter a quem entregar a sua produção, os produtores estão sendo obrigados a procurar novas alternativas econômicas. Neste contexto os grãos surgem como uma alternativa para geração de renda dos produtores de municípios de Alagoas. O objetivo do presente experimento foi á avaliação das culturas de milho e trigo nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Os experimentos de milho e trigo foram implantados na área experimental da Fazenda Santa Rita pertencente ao Grupo Santana, no município de Anadia-AL. Foram avaliados cinco cultivares de trigo, sendo BRS 264 e BRS 404 genótipos tropicais, com indicação de cultivo na Região do cerrado do Brasil Central, e as cultivares BRS Marcante, BRS, Parrudo e BRS Reponte, indicadas para a Região Sul do Brasil (REUNIÃO, 2019). A cultivar BRS 404 é superior em todas as características agronômicas e fenológicas, mesmo sendo cultivada em região fora da sua zona de recomendação, mostrando adaptação às condições de Anadia-AL. As cultivares BRS 264, BRS 404 e BRS Reponte apresentam potencial produtivo adequado e são promissoras para cultivo na Região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Foram avaliadas 42 variedades de milho todos híbridos. As variedades 2b33pw, 2b433pw, feroz e impacto se destacaram com produtividades acima da média nacional, chegando a atingir 9020 kg/ha, no caso da variedade 2b633pw, esses resultados conferem maior adaptabilidade e grande potencial de cultivo desses genótipos à região dos Tabuleiros costeiros.