00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Condições socioambientais das nascentes situadas no alto Piauí: preservação das áreas e qualidade da água
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental conditions of the springs located in alto Piauí river: preservation of the áreas and water quality
Autor(es): Pacheco, Dayse dos Santos
Primeiro Orientador: Ferreira Neto, José Vicente
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Melchior Carlos do
Resumo: Considerada imprescindível à vida, a água consiste em um recurso natural limitado. Atualmente, a sua presença na natureza tem sido marcada por um cenário de degradação e escassez cada vez mais frequente em decorrência, principalmente, das ações antrópicas. Nesta pesquisa, objetivou-se fazer uma análise das condições socioambientais nas áreas de nascentes da porção superior a bacia hidrográfica do rio Piauí, na cidade de Arapiraca/AL, avaliando as ações implementadas pelo Instituto do Meio Ambiente do Estado de Alagoas – IMA, órgão responsável pelo gerenciamento ambiental das áreas de nascentes enquanto Áreas de Proteção Permanente (APP) protegidas por lei, como também as ações previstas no projeto de Recuperação Hidroambiental da Bacia do rio Piauí elaborado pelo Comitê da Bacia Hidrográfica do rio São Francisco – CBHSF. Nesta pesquisa foi adotado o método hipotético dedutivo envolvendo uma investigação qualitativa e quantitativa, compreendendo três etapas: fase exploratória; trabalho de campo; e análise e tratamento do material coletado a respeito do tema em questão. A percepção socioambiental da população em relação às ações de recuperação hidroambiental propostas e realizadas pelo CBHSF foi avaliada a partir da aplicação de um questionário em uma amostra composta por 105 chefes de família residentes em três comunidades rurais localizadas no entorno das nascentes estudadas. A pesquisa permitiu concluir que o desenvolvimento urbano ocorrido em Arapiraca nos últimos anos alterou a fisiografia da porção superior da bacia hidrográfica do rio Piauí, onde é crescente a degradação desses ambientes, ocorrendo sem a percepção dos moradores da necessidade de preservar e proteger as áreas das nascentes ali existentes. Os entrevistados, em sua maioria afirmaram desconhecer o que seja um comitê de bacia hidrográfica e suas atribuições, ignorando o próprio Comitê da Bacia Hidrográfica do rio São Francisco e as ações de revitalização realizadas nessas áreas do alto Piauí. As análises estatísticas realizadas nos dados disponíveis permitiram inferir que o rio Piauí não se enquadra, nessas áreas de nascentes, como classe 2, conforme estabelecido nas Resoluções do Conama n° 357/2005 e n° 430/2011. Por fim, o trabalho propõe a realização de ações voltadas para a educação ambiental nas comunidades e nas escolas como também ações de fiscalização e monitoramento das áreas de nascentes visando a conservação/manutenção das nascentes do rio Piauí.
Abstract: Considered indispensable to life, water consists of a limited natural resource. Currently, its presence in nature has been marked by a scenario of degradation and scarcity increasingly frequent as a consequence, mainly, of anthropogenic actions. In this research, it was intended to make an analysis of the socio-environmental conditions in the areas of springs of the upper portion of the River Piauí basin, in the city of Arapiraca/AL, evaluating the actions implemented by the Instituto do Meio Ambiente of Alagoas State – IMA, the agency responsible for environmental management of the springs areas as Permanent Protection Areas (APP) protected by law, as well as the actions envisaged in the Environmental Recovery Project of the Piauí river basin developed by the São Francisco Hydrographic Watershed Committee – CBHSF. In this research was adopted the hypothetical deductive method involving a qualitative and quantitative investigation, comprising three stages: exploratory phase; field work; and analysis and treatment of the material collected regarding the subject matter. The environmental perception of the population in relation to the environmental recovery actions proposed and carried out by the CBHSF was evaluated from the application of a questionnaire in a sample composed by 105 heads of family residing in three communities Rural areas located in the surroundings of the studied springs. The research has made it possible to conclude that the urban development occurred in Arapiraca in recent years has altered the physiography of the Rio Piauí Basin upper portion, where the deterioration of these environments is increasing, occurring without the residents’ perception of the need to preserve and protect the existing springs areas. The respondents, for the most part, stated that they did not know what a watershed committee and their assignments were, ignoring the São Francisco Hydrographic Watershed Committee and the revitalization actions carried out in these areas of high Piauí River. The statistical analyses carried out in the available data made it possible to infer that the river Piauí does not fall in these springs áreas as Class 2, as set out in the resolutions of Conama N° 357/2005 and N° 430/2011. Finally, the work proposes the realization of actions aimed at environmental education in communities and schools as well as actions of supervision and monitoring of the springs areas aiming at the conservation/maintenance of the river Piauí springs.
Palavras-chave: Impactos ambientais
Preservação de nascentes – Rio Piauí (Arapiraca)
Gestão de bacias hidrográficas
Environmental impacts
Springs Preservation – Piauí River (Arapiraca)
Watershed management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: PACHECO, Dayse dos Santos. Condições socioambientais das nascentes situadas no alto Piauí: preservação das áreas e qualidade da água. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8166
Data do documento: 30-mai-2018