    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8163| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O químico tecnológico e industrial na indústria de polpa de fruta: um relato de estágio |
| Autor(es): | Diniz, Alex Tavares |
| Primeiro Orientador: | Lima, Vitor Lopes de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Machado, Sonia Salgueiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Accioly, José Edmundo |
| Resumo: | Este trabalho é baseado no período de estágio obrigatório, que tem como objetivo abordar como o Químico Tecnológico e Industrial participa na indústria de polpa de fruta, e também busca mostrar as indústrias de polpas dentro do contexto das atividades econômicas no estado de Alagoas. São apresentados os seguintes itens: i) Como o Químico Tecnológico e Industrial participa na indústria de polpa de fruta; ii) As atribuições dos profissionais de Química; iii) Dados de vendas, produção e processos de fabricação da polpa na Cooperativa dos Pequenos Agricultores (COOPEAGRO); iv) O mercado de polpa alagoano; v) A comparação da cana-de açúcar ao mercado da fruticultura; vi) Controle de qualidade. Diante do relato, observa-se que a indústria de polpa tem grande potencial de crescimento. O alto valor agregado da indústria de polpa quando comparado a indústria da cana-de-açúcar reforça o seu potencial econômico. Portanto nesta atividade há espaço para a atuação do Químico Tecnológico e Industrial, pois possui atribuições condizentes com essa área. |
| Abstract: | This work is based on the period of mandatory internship, it aims to address as a “Technological and Industrial Chemist” student participates in the fruit pulp industry. The work aso seeks to show how pulp fruit industrie fits within the context of economic activities in Alagoas. The following items were addressed: i) How a “Technological and Industrial Chemist” participates in the fruit pulp industry; ii) The duties of Chemistry professionals; iii) Data analysis of sales, production and manufacturing processes at COOPEAGRO (Cooperativa dos Pequenos Agricultores); iv) The Alagoas fruit pulp productive sector; v) A comparison between sugarcane prices and fruit pulp prices; vi) Quality control on fruit pulp production process. In view of this report we observed that the fruit pulp industry has a great growth potential despite the small size its have today. The high added value of the fruit pulp when compared to the sugar cane price is another aspect we wish highlight. We conclude that pulp fruit industry is a possible workplace for the performance of the Technological and Industrial Chemist, which have attributions consistent with this area. |
| Palavras-chave: | Químicos Polpa de frutas – Indústria Controle de qualidade Internship Industry Fruit pulp Chemical Quality control Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
| Citação: | DINIZ, Alex Tavares. O químico tecnológico e industrial na indústria de polpa de fruta: um relato de estágio. 2021. 44 f Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8163 |
| Data do documento: | 4-set-2020 |